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Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Efeito da consorciação de leguminosa herbácea com café em formação no controle da infestação de plantas daninhas.
Autores:  SANTOS, J. C. F.
CUNHA, A. J. da
FERREIRA, F. A.
SANTOS, R. H. S.
SAKIYAMA, N. S.
Data:  2011-10-24
Ano:  2011
Palavras-chave:  Cobertura do solo
Adubo verde
Arachis pintoi
Macroptilium atropurpurema
Lablab purpureus
Resumo:  A infestação de plantas daninhas do café em formação é incrementada pelas entrelinhas abertas e pelos impactos de excessiva insolação e precipitação. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da cobertura do solo com leguminosa herbácea na supressão de plantas daninhas e na cultura do café em formação. O experimento foi instalado em Viçosa, MG, numa lavoura de café catuaí amarelo após segunda recepa, tendo espaçamento 3 x 1 m. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com quatro repetições, constituído por oito tratamentos num esquema fatorial 3 x 2 + 2. O primeiro fator foi composto pelas espécies de leguminosas amendoim forrageiro (Arachis pintoi), siratro (Macroptilium atropurpureum) e labelabe (Lablab purpureus). O segundo fator foi formado pelo plantio nas entrelinhas do café de duas e três linhas de leguminosas espaçadas de 1,0 m e 0,50 m, respectivamente. Os tratamentos adicionais consistiram da capina manual com enxada e do controle químico com glifosato. Verificou-se que a leguminosa labelabe na fase de estabelecimento aos 90 e 120 DAP proporcionou maior cobertura do solo, maior supressão e menor infestação das plantas daninhas. As leguminosas no período seco e chuvoso dos dois anos, tiveram a mesma influência na densidade e na massa seca das plantas daninhas comparado aos tratamentos adicionais. O cultivo de duas ou três linhas de leguminosas nas entrelinhas do café em formação não influenciou a cobertura do solo, as plantas daninhas e a cultura do café. As leguminosas não influenciaram o crescimento do cafeeiro e a primeira produção de café. A consorciação de leguminosas herbáceas suprimiu as plantas daninhas do café em formação.

2011
Tipo:  Artigo em anais de congresso (ALICE)
Idioma:  Português
Identificador:  356

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/904000

http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44418/1/Efeito-da-consorciacao-de-leguminosa.pdf
Editor:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011.
Relação:  Embrapa Café - Artigo em anais de congresso (ALICE)
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