Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Maceration time evaluation on characteristics of tropical wines from Brazil.
Autores:  NASCIMENTO, R. L.
ARAÚJO, A. J. B.
SILVA, G. G.
OLIVEIRA, J. B.
OLIVEIRA, V. S.
FARIAS, T. F.
SANTOS, A. R. L.
BIASOTO, A. C. T.
PEREIRA, G. E.
Data:  2011-12-05
Ano:  2011
Palavras-chave:  Tempranillo
Variabilidade climática
Maceração
Análise organoléptica
Vale do Submédio São Francisco
Viticultura
Uva
Variedade
Vinho
Análise química
Grapes
Wine
Resumo:  A cultivar Tempranillo é originária da Espanha e foi instalada em pouco mais de quatro anos no Vale do Submédio São Francisco, sendo a segunda em importância para vinhos tintos na região. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes tempos de maceração na composição físico-química e características sensoriais de vinhos tropicais Tempranillo elaborados no Nordeste do Brasil. A vinificação foi realizada por meio do método tradicional, utilizando diferentes tempos de maceração: T1- 4 dias; T2- 8 dias; T3- 12 dias, os quais foram avaliados por análises físico-químicas e sensoriais. Todas as análises foram realizadas em triplicata e os resultados submetidos à análise de variância e teste de médias de Tukey (p=5%). Os resultados permitiram verificar que os tempos de maceração avaliados influenciaram significativamente a composição dos vinhos Tempranillo.

2011
Tipo:  Artigo em anais de congresso (ALICE)
Idioma:  Inglês
Identificador:  46082

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/908571

http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/49304/1/PO216.pdf
Editor:  In: WORLD CONGRESS OF VINE AND WINE, 34.; GENERAL ASSEMBLY OF OIV, 9., 2011, Porto. The Construction of wine: conspiracy of knowledge and art: proceedings. Lisboa: Um Porto para o Mundo, 2011.
Relação:  Embrapa Semiárido - Artigo em anais de congresso (ALICE)
Formato:  1 CD-ROM.
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional