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Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Evolução de atributos físicos, químicos e biológicos em solo hidromórfico sob sistemas de integração lavoura-pecuária no bioma Pampa.
Autores:  CARVALHO, J. dos S.
KUNDE, R. J.
STOCKER, C. M.
LIMA, A. C. R. de
SILVA, J. L. S. da
Data:  2016-11-21
Ano:  2016
Palavras-chave:  Qualidade do solo
Terra baixa
Edaphic fauna
Haplic albaqualf
Varzea
Fauna edáfica
Planossolo háplico
Plantio direto
Floodplains
No-tillage
Soil quality
Lowlands
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a evolução de atributos físicos, químicos e biológicos de um solo hidromórfico sob sistemas de integração lavoura-pecuária, no bioma Pampa. O estudo foi desenvolvido em área experimental manejada com sistema plantio direto desde 2006, no Município de Capão do Leão, RS, em um Planossolo Háplico eutrófico típico. Três áreas foram utilizadas, com os seguintes tipos de manejo: área de lavoura sem pastejo; área de integração lavoura-pecuária (ILP), com soja e milho alternados em sucessão à pastagem de inverno; e campo nativo pastejado. As coletas de solo foram realizadas em duas épocas, em todas as áreas, às camadas de 0,00?0,05, 0,05?0,10 e 0,10?0,20 m profundidade, para análises dos seguintes atributos do solo: físicos, macroporosidade, microporosidade e densidade; químicos, carbono orgânico total, nitrogênio total e relação carbono/nitrogênio; e biológicos, diversidade e abundância da macrofauna edáfica. Na área com pastejo, a macroporosidade aumentou ao longo do tempo. A densidade do solo diminuiu na camada 0,00?0,05 m, enquanto o carbono orgânico total aumentou na camada de 0,10?0,20 m, em todas as áreas. O sistema de integração lavoura-pecuária favorece a abundância e a diversidade da fauna edáfica do solo.

2016

Título em inglês: Evolution of physical, chemical, and biological attributes of hydromorphic soil under crop-livestock integration systems in the Pampa biome.
Tipo:  Artigo em periódico indexado (ALICE)
Idioma:  Português
Identificador:  60176

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1056641

http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150240/1/Evolucao-de-atributos-fisicos-quimicos.pdf
Editor:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 9, p. 1131-1139, set. 2016.
Relação:  Área de Informação da Sede - Artigo em periódico indexado (ALICE)
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