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Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Meta-análise do uso de ácido linoleico conjugado na alimentação de suínos.
Autores:  ANDRETTA, I.
LOVATTO, P. A.
LEHNEN, C. R.
HAUSCHILD, L.
ROSSI, C. A. R.
Data:  2010-02-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Desempenho produtivo
Qualidade de carcaça
Sus scrofa
Metabolismo
Nutrição animal
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi realizar uma meta-análise da associação do ácido linoleico conjugado (CLA) com o desempenho e a qualidade de carcaça e de carne em suínos (Sus scrofa domesticus). A base de dados utilizada contemplou 15 artigos publicados entre 1999 e 2006, e totalizou 216 dietas e 5.223 animais. A meta-análise foi realizada por meio de análises gráficas (para observar coerência biológica dos dados), de correlação (para identificar variáveis correlacionadas) e de variância-covariância. O modelo da análise de variância incluiu apenas as variáveis de carne e carcaça mais correlacionadas com o consumo de CLA pelos animais, além das codificações para os efeitos inter e intra-experimentos. A inclusão do ácido linoleico apresentou correlação negativa com a eficiência alimentar e positiva com o consumo de ração e o ganho de peso dos animais. Não houve alteração do consumo de ração, do ganho de peso e da eficiência alimentar dos suínos. O ácido linoleico conjugado aumentou em 9% o conteúdo de carne magra na carcaça, e seu consumo variou a espessura média de toucinho. O ácido linoleico conjugado aumenta o conteúdo de carne magra e reduz a espessura de toucinho na carcaça, sem influenciar o desempenho e a qualidade da carne em suínos.

2009
Tipo:  Artigo em periódico indexado (ALICE)
Idioma:  Português
Identificador:  46957

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/631870

http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106062/1/Meta8209analise.pdf
Editor:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 7, p. 754-760, jul. 2009.
Relação:  Área de Informação da Sede - Artigo em periódico indexado (ALICE)
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