Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Sistema de producao de carnes caprina e ovina no semi-arido nordestino.
Autores:  GUIMARAES FILHO, C.
SOARES, J. G. G.
ARAUJO, G. G. L. de
Data:  2000-09-29
Ano:  2000
Palavras-chave:  Desempenho produtivo
Nordeste
Regiao semi-arida
Production systems
Productive performance
Agronegócio
Caatinga
Carne
Caprino
Ovino
Sistema de Produção
Agribusiness
Goats
Meat
Sheep
Resumo:  Os efetivos caprino e ovino explorados nos 95 milhoes de hectares da regiao semi-arida do Nordeste brasileiro somam cerca de 13 milhoes de cabecas, distribuidas, principalmente, nos estados da Bahia, Piaui, Pernambuco e Ceara. O sistema de producao de carne, predominantemente para ambas as especies, e o extensivo, altamente dependente da vrgrtacao natural da caatinga e caracterizado pela utilizacao de genotipos nao especializados. Como decorrencia das praticas rudimentares de manejo, esse sistema, quase sempre associado a cultivos de subsistencia, apresenta indices de desempenho bastante baixos, destacando-se a alta mortalidade de animais jovens (em torno de 20%) e a elevada idade (15 meses) para atingir o peso de abate (25 kg). Um segundo sistema, numericamente ainda reduzido, porem mais tecnificado e gerencialmente mais capacitado, comeca a se disseminar nas diversas microrregioes produtoras. Neste sistema, o abate pode ser antecipado para 6-8 meses de idade. Ha um mercado em expansao para as carnes caprina e ovina, com deficit estimado para 2000 da ordem de 24 mil toneladas, apenas para a regiao Nordeste. Fatores "dentro" e "fora-da-porteira" limitam ambos sistemas de producao. Acoes voltadas para mudanca do padrao tecnologico, organizacao e capacitacao dos produtores, interacao entre os segmentos da cadeia produtiva, promocao e valorizacao dos produtos e redirecionamento das politicas publicas de apoio sao demandadas para o fortalecimento e expressao de todo o potencial da atividade.

Editado por Elson Soares dos Santos, Wandrick Hauss de Sousa.
Tipo:  Parte de livro
Idioma:  Português
Identificador:  In: SIMPOSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 1., 2000, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2000.

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/134019
Formato:  p. 21-35.
Direitos:  openAccess
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional