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Registro completo
Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Atributos químicos de solo sob produção orgânica influenciados pelo preparo e por plantas de cobertura.
Autores:  CUNHA, E. de Q.
STONE, L. F.
DIDONET, A. D.
FERREIRA, E. P. de B.
MOREIRA, J. A. A.
LEANDRO, W. M.
Data:  2011-08-30
Ano:  2011
Palavras-chave:  Feijão
Phaseolus vulgaris
Milho
Zea mays
Planta de cobertura
Plantio direto
Fertilidade do solo
Produção orgânica
Resumo:  Este trabalho objetivou determinar a influência das plantas de cobertura crotalária (Crotalaria juncea), guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp), mucuna-preta (Mucuna aterrima), sorgo vassoura (Sorgum technicum) e pousio, nos atributos químicos de solo cultivado com feijão e milho orgânicos, sob semeadura direta (SD) e preparo convencional (PC). O trabalho foi conduzido em Santo Antônio de Goiás, GO, em Latossolo Vermelho distrófico, no delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Em novembro de 2003 foram instalados quatro experimentos, dois em SD e dois em PC. Em cada preparo do solo um experimento foi conduzido com feijão e outro com milho. Amostragens de solo foram realizadas em setembro de 2003 e em novembro de 2007, nas camadas de 0-0,10 e 0,10-0,20 m. O pH e os teores de P, K+, Ca2+, Mg2+, Cu2+, Zn2+, Fe3+, Mn2+, H+ + Al3+ e M.O. foram analisadas e calculadas a capacidade de troca catiônica e a saturação por bases. Após quatro anos as plantas de cobertura não diferiram entre si quanto aos seus efeitos nos atributos químicos do solo; no entanto, elevaram o teor de M.O. em relação à condição inicial, seja sob SD ou sob PC. Em geral, a reciclagem dos nutrientes pelas plantas de cobertura não foi suficiente para a manutenção dos teores de P, K+, Fe3+ e Mn2+ no solo.

2011
Tipo:  Artigo em periódico indexado (ALICE)
Idioma:  Português
Identificador:  30801

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/899169

http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/40730/1/v15n10a05.pdf
Editor:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 15, n. 10, p. 1021-1029, out. 2011.
Relação:  Embrapa Arroz e Feijão - Artigo em periódico indexado (ALICE)
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