Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Variabilidade genética do banco de germoplasma de feijão-caupi por marcadores ISSR.
Autores:  SANTOS, M. F. dos
SOUSA, M. B. de
PIRES, C. de J.
SILVA, K. J. D. e
ROCHA, M. de M.
Data:  2013-07-02
Ano:  2013
Palavras-chave:  Vigna unguiculata
Similaridade
Polimorfismo
Resumo:  O feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma das leguminosas mais consumidas no Norte e Nordeste do Brasil. Atualmente, essa cultura passou a ocupar outros cenários agrícolas e começou a ser cultivada por grandes produtores, com maior adoção de tecnologia. Técnicas moleculares permitem fazer distinção diretamente em nível de DNA, acessar a variabilidade genética dentro de espécies cultivadas e assim identificar a diversidade disponível em bancos de germoplasma. O objetivo desse trabalho foi avaliar a variabilidade genética entre os acessos pertencentes ao Banco de Germoplasma de Feijão-Caupi da Embrapa Meio-Norte, por meio de marcadores ISSR. Foram realizadas extrações de DNA de tecido foliar de 60 genótipos de feijão-caupi e selecionados 5 primers de ISSR com melhor polimorfismo, que revelaram um total de 34 bandas, sendo 31 polimórficas (91,18% ), observada uma variação de 4 a 9 locos polimórficos e média de 6,2 bandas por primer, a matriz de similaridade revelou que o coeficiente de similaridade entre os pares de acessos variou de 0,37 a 0,96 a e apresentou média de 0,73, o par mais similar ocorreu entre os indivíduos TE-MNC-304 e TE-MNC-320 e entre TE-MNC-800 e TE-MNC-1030, enquanto o par mais dissimilar foi registrado entre os indivíduos TE-MNC-321 e TE-MNC-597. Os marcadores ISSR possibilitaram a diferenciação genética e o dendrograma permitiu a separação em dez grupos. Os marcadores ISSR foram eficientes em detectar o polimorfismo entre os genótipos estudados.

2013

CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/015a.pdf. Acesso em: 24 jun. 2013.
Tipo:  Artigo em anais de congresso (ALICE)
Idioma:  Português
Identificador:  29210

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/961031

http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/85143/1/015a.pdf
Editor:  In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013.
Relação:  Embrapa Meio-Norte - Artigo em anais de congresso (ALICE)
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional