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Registro completo
Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Determinação da matéria seca e dos teores de macronutrientes da grama batatais pelos métodos de secagem em forno de microondas e estufa.
Autores:  LIMA, A. A. de
SILVA, D. V. da
MAIA, A. G.
SILVA, I. H. L. da
BEBER, P. M.
PRADO, R. de M.
WADT, P. G. S.
Data:  2012-03-05
Ano:  2011
Palavras-chave:  Drying oven
Estufa de secado
Dry matter
Materia seca
Teste de Tukey
Análise de variância
Gramínea forrageira
Grama Batatais
Paspalum notatum
Nutrição vegetal
Valor nutritivo
Folha
Secagem artificial
Forno de microondas
Estufa
Análise foliar
Análise química
Matéria seca
Macroelemento
Análise estatística
Método estatístico
Forage grasses
Plant nutrition
Leaf area
Drying equipment
Microwave ovens
Chemical analysis
Statistical analysis
Analysis of variance
Pastos forrajeros
Nutrición de las plantas
Área foliar
Equipamiento para secado
Hornos microondas
Análisis químico
Análisis estadístico
Análisis de varianza
Resumo:  O uso do forno de microondas para secagem de folhas pode ser método alternativo a estufa pelo menor tempo de secagem se não afetar os teores de nutrientes e o diagnóstico nutricional da cultura. Objetivou-se avaliarem dois métodos de secagem, em forno microondas e estufa, para determinação de matéria seca e teores foliares de macronutrientes da grama batatais. A coleta das amostras no campo foi realizada na Unesp, Câmpus Jaboticabal, em ziguezague, a partir de 200 folhas recém-maduras (sadias), cortadas a 6 cm acima do nível do solo. Os tratamentos foram constituídos de dois métodos de secagem em forno microondas e em estufa de circulação de ar forçada e com 10 repetições. Avaliaram-se a massa da matéria seca e os teores foliares de macronutrientes. Os métodos de secagem em estufa e forno microondas foram semelhantes na determinação da matéria seca das folhas e dos teores dos macronutrientes, exceto potássio e cálcio. O emprego da secagem das folhas da grama batatais pelo forno microondas é adequado para a determinação da matéria seca e não influencia no diagnóstico nutricional da cultura.

2011
Tipo:  Artigo em periódico indexado (ALICE)
Idioma:  Português
Identificador:  1980-0029

24157

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917516

http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/161285/1/24157.pdf
Editor:  Ciência e Cultura, Barretos, v. 7, n. 2, p. 31-34, nov. 2011.
Relação:  Embrapa Acre - Artigo em periódico indexado (ALICE)
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