Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Rendimentos e características de carcaça de cordeiros de três grupos genéticos terminados em confinamento.
Autores:  OLIVEIRA, L. S.
DIAS, R. P.
BOMFIM, M. A. D.
BARROS, N. N.
CAVALCANTE, A. C. R.
PEREIRA, M. S. C.
COSTA, H. H. A.
CARVALHO, R. de S.
Data:  2008-01-06
Ano:  2007
Palavras-chave:  Ovino
Rendimento de carcaça
Conformação
Compacidade
Confinamento
Resumo:  Objetivou-se avaliar os rendimentos e as características de carcaças ovinas de três grupos genéticos: Dorper x SRD, Santa Inês x SRD e Somalis Brasileiro x SRD, terminados em confinamento, através de um delineamento inteiramente casualizado e esquema fatorial 3 x 2 (grupo genético e sexo, respectivamente). Avaliou-se as seguintes variáveis foram avaliados: peso vivo ao abate (PVA); peso de carcaça quente (PCQ); peso de carcaça fria (PCF) rendimento de carcaça quente (RCQ), rendimento de carcaça fria (RCF); perda por resfriamento (PPR); acabamento; conformação; compacidade; comprimento de pernil. Os animais foram terminados dos 90 ao171 dias de idade, recebendo ração completa com 17,5% de proteína bruta e 2,75/kg Mcal de energia metabolizável. Não se observou efeito significativo do sexo sobre as variáveis estudadas. O acabamento e o comprimento de pernil foram diferentes significativamente para os grupos genéticos, destacando-se o grupo Somalis Brasileiro x SRD (3,26) e Santa Inês x SRD (48 cm), respectivamente. O acabamento de carcaça do grupo genético Somalis Brasileiro foi superior ao Santa Inês. YIELDS AND CHARACTERISTICS IN CARCASS LAMBS OF THREE FINISHED GENETIC GROUPS IN CONFINEMENT Abstract: The objective of this trial was to evaluated yields and the characteristics of lambs carcasses of three genetic groups: Dorper x SRD, Santa Inês x SRD and Somalis Brasileiro x SRD, finished in confinement. The experimental design was completely randomized in factorial arrangements 3 x 2 (genetic group and sex, respectively). The studied variable had been: slaughter live weight (SLW); hot carcass weight (HCW); cold carcass weight (CCW); yield hot carcass (YHC); yield cold carcass (YCC); fasting losses (FL); finishing; conformation; compactness; length of leg. The animals had been finished 90 to the 171 days of age receiving complete ration with 17,5% from rude protein and 2,75 Mcal/kg of metabolic energy. Significant effect of the sex was not observed on the studied variable. The finishing and the length of pernil had been different significantly for the genetic groups, being distinguished the group Somalis Brasileiro x SRD (3,26) and Santa Inês x SRD (48 cm), respectively. The finishing of the group carcass genetic Somalis Brasileiro higher was Santa Inês.

2007
Tipo:  Artigo em anais de congresso (ALICE)
Idioma:  Português
Identificador:  20653

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/533684

http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42374/1/AAC-Rendimento-e-caracteristicas.pdf
Editor:  In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2007. 3 f. 1 CD-ROM.
Relação:  Embrapa Caprinos e Ovinos - Artigo em anais de congresso (ALICE)
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional