Registro completo |
Provedor de dados: |
Repositório Alice
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País: |
Brazil
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Título: |
Alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de café secas em sílica gel e soluções salinas saturadas.
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Autores: |
COELHO, S. V. B.
FIGUEIREDO, M. A. de
CLEMENTE, A. da C. S.
COELHO, L. F. S.
ROSA, S. D. V. F. da
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Data: |
2015-07-22
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Ano: |
2015
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Palavras-chave: |
Pefil enzimático
Qualidade fisiológica
Velocidade de secagem
Coffea arabica
Armazenamento
Secagem
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Resumo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de café submetidas à secagem rápida, em sílica gel, e à secagem lenta, em soluções salinas saturadas. As sementes foram secas até que atingissem os seguintes teores de água: 40, 30, 20, 15, 10 e 5% (base úmida). Após a secagem, uma parte das sementes foi imediatamente avaliada quanto ao desempenho fisiológico e ao perfil de enzimas do processo oxidativo, e outra parte foi avaliada após armazenagem em condição hermética, em câmara fria e seca, por quatro meses. A velocidade de secagem e o teor final de água tiveram efeito significativo sobre a qualidade fisiológica das sementes. Após a secagem rápida em sílica gel, as sementes toleraram teores finais de água mais baixos. No entanto, após a secagem lenta, as sementes com teores finais de água mais elevados apresentaram maior qualidade. O período de armazenamento não afetou a germinação, mas prejudicou o vigor das sementes. A secagem rápida apresenta maior potencial de dano ao endosperma do que aos embriões. O perfil enzimático das sementes de café é afetado pelo teor final de água e pela velocidade de secagem.
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Tipo: |
Artigo de periódico
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v.50, n.6, p.483-491, jun. 2015
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1020245
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Direitos: |
openAccess
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