Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Caracterização do perfil aromático de vinhos tropicais elaborados a partir de uvas Sauvignon Blanc e Chenin Blanc no Nordeste do Brasil.
Autores:  ARAÚJO, A. J. de B
DINIZ, B. C. R.
BARRETO, J.
OLIVEIRA, C. de S.
COSTA, T. R.
NASCIMENTO, R. L.
QUINTINO, C.
ALVES, L. A.
PEREIRA, G. E.
Data:  2011-01-12
Ano:  2010
Palavras-chave:  Vitis vinifera L
Sauvignon Blanc
Chenin Blanc
Vinhos tropicais
Composição aromática
Variabilidade climática
Vinho branco
Vale do São Francisco
Uva
Videira
Variedade
Grapes
Wine
Resumo:  No presente trabalho realizou-se a caracterização de alguns compostos aromáticos presentes nos vinhos elaborados no laboratório de Enologia da Embrapa Semiárido, Petrolina, PE, em julho de 2009. A vinificação foi realizada através do método tradicional em tanque de aço de 200 L, a fermentação alcoólica conduzida a 18 ºC. Após a estabilização dos vinhos pelo frio (0 °C por 30 dias), os mesmos foram engarrafados e posteriormente analisados por meio da determinação de alcoóis superiores e ésteres através de cromatografia gasosa com detector de ionização de chama (CG-FID). Os vinhos analisados quanto às características aromáticas foram elaborados com uvas das cultivares Sauvignon Blanc e Chenin Blanc, a fim de criar uma base de dados par descrição da tipicidade dos vinhos tropicais. Foram encontrados nos vinhos analisados 19 compostos identificados como ésteres e sete compostos identificados como alcoóis superiores. Pôde-se observar uma diferença significativa na composição aromática dos vinhos de Sauvignon Blanc e Chenin Blanc elaborados em condições tropicais do Nordeste brasileiro, evidenciando a tipicidade para cada cultivar no clima tropical semiárido. Espera-se explicar as características aromáticas dos vinhos tropicais do Vale, diferenciando-os de vinhos de outras regiões do Brasil e do mundo.

2010
Tipo:  Artigo em anais de congresso (ALICE)
Idioma:  Português
Identificador:  44035

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/872764

http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/25345/1/Ana-Julia-V-Jorn-de-Inic-Cient.pdf
Editor:  In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 5., 2010, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010.
Relação:  Embrapa Semiárido - Artigo em anais de congresso (ALICE)
(Embrapa Semiárido. Documentos, 228.).
Formato:  p. 220-226.
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional