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Registro completo
Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Efeitos da radiação ultravioleta B sobre cultivar de soja (Glycine max L. Merril) BRS 262 em condições de campo.
Autores:  FRIGHETTO, R. T. S.
SÁBER, M. L.
BATISTA, E. R.
COSTA, L. B.
BACCAN, M.
Data:  2013-01-17
Ano:  2012
Palavras-chave:  Mudanças climáticas
Fenólicos totais
Ácidos hidroxicinâmicos
Soybean.
Clorofila
Bactéria
Clima
Radiação solar
Raio ultravioleta
Impacto ambiental
Ultraviolet radiation
Climate change
Environmental impact.
Resumo:  Resumo: O estudo foi desenvolvido para avaliar os efeitos da radiação ultravioleta B (UV-B) na composição de substâncias constitutivas em soja cultivar BRS 262 sob três tratamentos: UV-B aumentado, UV-B solar e UV-B excluído. As avaliações foram realizadas nos estádios V1, V4, R1 e R4 de desenvolvimento da planta. Observou-se que as fases de desenvolvimento da soja têm maior influência nas concentrações de seus constituintes, como os fenólicos totais que mostraram menores efeitos da radiação aumentada (em torno de 4,46 kJ.m-2.dia-1). Nos HCA apenas a concentração do ácido caféico mostrou maior diferença em plantas sob UV-B aumentado. Maiores teores de clorofila (principalmente a e b) e área/biomassa foliar foram observados em plantas sob UV-B aumentado, e o tamanho de nódulos diminuiu nesse tratamento, sem interferir na biomassa radicular. Em geral, as diferenças de respostas das plantas foram relevantes entre os estádios de desenvolvimento, respondendo com alta especificidade, como observado com ácido caféico. Esses resultados poderão contribuir para o melhor entendimento das reações químicas das plantas ao aumento da radiação UV-B em condições de campo, e indiretamente nas relações com as doenças e pragas associadas a elas.
Tipo:  Separatas
Idioma:  Português
Identificador:  In: WORKSHOP SOBRE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E PROBLEMAS FITOSSANITÁRIOS, 2012, Jaguariúna. Anais... Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2012.

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/945543
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