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Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Análise bromatológica do feijão guandu para predição da composição química para o uso nos modelos de calibração do NIRS.
Autores:  SILVA, S. P. da
MELO, J. C. R.
GUEDES, F. L.
DUTRA, M. de S.
SOUSA, Y. H. L. de
BOMFIM, M. A. D.
Data:  2018-01-10
Ano:  2017
Palavras-chave:  Acessos
NIR
Alternative feedstuff
Composição bromatológica
Feed legumes
Infrared spectrophotometry
Nutrição animal
Alimento para animal
Leguminosa forrageira
Cajanus cajan
Alimento alternativo
Animal nutrition
Animal feeding
Feed composition
Resumo:  O feijão guandu (Cajanus cajan) caracteriza-se como leguminosa de porte arbustivo com boa adaptabilidade em solos de baixa fertilidade, perene e com boa produção de massa vegetal. O uso do feijão guandu pode ser amplo, como adubação verde e em consórcios com pastagens de gramíneas, compondo a dieta dos animais em diferentes formas: combinado com fenos ou silagens, para aumentar o valor proteico, como banco de proteína, e por fim, como na alimentação humana (grãos secos ou verdes, e em vagens). Para explorar o potencial do feijão guandu relacionado às suas características nutricionais aos teores proteicos para uso na alimentação animal, faz-se necessário conhecer adequadamente sua composição bromatológica. Portanto, a adoção de metodologias para análise rápida pode ajudar a orientar os produtores sobre a utilização dessa forrageira na dieta de ruminantes. Este trabalho teve como objetivo determinar a composição bromatológica do feijão guandu no intuito de ampliar o serviço de assessoramento nutricional (AssessoNutri), bem como amparar o programa de melhoramento genético da espécie. A análise química bromatológica mostrou que o feijão guandu apresenta composição nutricional favorável para ser utilizado na alimentação animal, representando uma alternativa para a obtenção de alimentos de boa qualidade e redução de custos com colheita e armazenamento de forragem no período de entressafra.
Tipo:  Anais e Proceedings de eventos
Idioma:  Português
Identificador:  In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 6., 2017, Sobral. Anais... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2017. p. 31-32.

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