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Provedor de dados:  Repositório Alice
País:  Brazil
Título:  Qualidade sanitária e microbiológica do leite de unidades de produção leiteira da Microrregião de Jaguarão, Rio Grande do Sul
Autores:  WITT, L. de
ZANELA, M. B.
GOMES, J. F.
RIBEIRO, M. E. R.
Data:  2015-08-20
Ano:  2015
Palavras-chave:  Contagem bacteriana total
Contagem de células somáticas
Higiene do leite
Normativa 62
Resumo:  correta adoção de medidas de higiene na produção, armazenamento e transporte do leite podem prevenir a contaminação por microrganismos que representam um grave problema econômico para os produtores. O objetivo desse trabalho foi monitorar a qualidade do leite produzido na região Sul do Rio Grande do Sul, referente à contagem de células somáticas (CCS), e contagem bacteriana total (CBT) e compará-las aos padrões estabelecidos pela Instrução Normativa 62. O estudo foi realizado no período de fevereiro a dezembro de 2014, as amostras foram coletadas mensalmente pelos transportadores e encaminhadas ao Laboratório de Qualidade do Leite da Embrapa Clima Temperado, para avaliação de CCS e CBT. No total foram avaliadas 548 amostras. As médias mensais encontravam-se acima dos padrões estabelecidos para CCS e CBT em todos os meses analisados. Nas amostras individuais verificou-se que 55% destas atendem os padrões para CCS, e apenas 19% para CBT. Esses parâmetros foram considerados limitantes ao atendimento Instrução normativa 62.
Tipo:  Separatas
Idioma:  Português
Identificador:  In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 13.; WORKSHOP DE POLÍTICAS PÚBLICAS, 13.; SIMPÓSIO DE SUSTENTABILIDADE DA ATIVIDADE LEITEIRA, 14., Porto Alegre. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2015.

http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1022360
Direitos:  openAccess
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