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Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Relação entre o teor de amido e a concentração de fumonisinas totais em milho cultivado em três sistemas de produção.
Autores:  ARAÚJO, D. D. da S.
QUEIROZ, V. A. V.
SIMEONE, M. L. F.
COTA, L. V.
COSTA, R. V. da
RESENDE, A. V. de
BORGHI, E.
Data:  2023-12-11
Ano:  2023
Palavras-chave:  Fumonisina
Amido
Zea Mays
Contaminação Fúngica
Micotoxina
Sistema de Produção
Fumonisins
Starch
Farming systems
Corn
Resumo:  O amido é uma importante fonte de energia para o milho, sendo o carboidrato mais comum na alimentação humana. A presença de amido favorece a infecção por fungos, entre eles, os produtores de fumonisinas, um metabólito tóxico a humanos e animais. O milho é um componente importantes em sistemas produtivos diversificados, como aqueles em que a soja e braquiárias fazem parte. Entretanto, existem dúvidas se o teor de amido pode ser afetado pelos sistemas de produção e se há relação com as concentrações de fumonisinas. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a relação do teor de amido com a concentração de fumonisinas em milho cultivado em três sistemas de produção: a) Sucessão milho no verão/pousio, correspondendo a uma condição de monocultura. b) Sucessão soja no verão/pousio/milho no verão. c) Soja + braquiária no verão/braquiária na entressafra/milho + braquiária no verão. Foram analisados os teores de amido e de fumonisinas totais nos grãos de milho. Houve diferença significativa entre os sistemas de cultivo de milho para o teor de fumonisinas totais e de amido. Sistemas de cultivo menos intensificados (milho monocultura e sucessão soja/milho) apresentaram teores maiores de amido e menores de fumonisinas que o sistema rotação soja/braquiária/milho/braquiária. O teor de amido teve relação com a concentração de fumonisinas e foi afetado pela composição de plantas no sistema de produção.
Tipo:  Folhetos
Idioma:  Português
Identificador:  Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2023.

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1159475
Relação:  (Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 257).
Formato:  20 p.
Direitos:  openAccess
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