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Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Comportamento Inicial da Macaubeira Cultivada em Consórcio com Feijão-Caupi e Milho na Região Norte do Piauí.
Autores:  SOUSA, H. U. de
CARDOSO, A. N.
SANTOS, F. J. de S.
LAVIOLA, B. G.
Data:  2019-09-26
Ano:  2019
Palavras-chave:  Consorciação de Cultura
Pratica Cultural
Acrocomia Aculeata
Resumo:  Com o objetivo de avaliar a influência de diferentes arranjos espaciais sobre o crescimento da macaubeira em cultivo consorciado com feijão-caupi e milho na região norte do Piauí, conduziu-se um experimento no campo experimental da Embrapa Meio-Norte, em Parnaíba, PI, no período de 2015 a 2018. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados (DBC) com seis repetições, em esquema de parcelas subdivididas. As parcelas foram constituídas pelos sistemas de cultivo da macaubeira: fileiras simples no espaçamento 10 m x 5 m e fileiras duplas no espaçamento 10 m x 4 m x 4 m. As subparcelas foram compostas pelos cultivos consorciados nas entrelinhas da macaubeira: feijão-caupi no espaçamento 0,45 m entrelinhas, com dez plantas por metro, e milho no espaçamento 0,9m entrelinhas, com cinco plantas por metro. A unidade experimental foi constituída por três fileiras simples ou duplas de macaubeira, com plantios de feijão-caupi ou milho nas entrelinhas. O sistema de fileira simples de macaubeira foi compostoa por quatro plantas; em suas entrelinhas, foram semeadas 18 fileiras de feijão-caupi, dispostas nove de cada lado, e oito de milho, quatro de cada lado. O sistema de fileiras duplas de macaubeira continha quatro plantas e em cada fileira também foram semeadas 18 fileiras de feijão caupi, nove de cada lado, e oito de milho, quatro linhas de cada lado. Foram avaliadas a taxa de sobrevivência das plantas de macaúba e as características relacionadas ao seu crescimento: número de folhas vivas (NFV), número de folhas secas (NFS) e número de folhas emitidas (NFE). Para análise da capacidade de adaptação da macaúba à região, foi realizada no final da estação chuvosa a avaliação das características de crescimento: número de folhas vivas (NFV), número de folhas secas (NFS), número de folhas emitidas (NFE) e circunferência da base (Per.base). Também foram avaliadas economicamente os consórcios por meio do valor das produções do feijão-caupi e do milho, obtidas pela estimativa da produtividade e do preço praticado em setembro de cada ano, respectivamente. De forma geral, o cultivo da macaubeira, independentemente do espaçamento adotado no consórcio, não sofre nenhuma influência no seu desenvolvimento nos três primeiros anos de cultivo. Quando consorciada com o feijão-caupi, possibilita maior obtenção de renda pelo agricultor, em relação ao consórcio com o milho.

bitstream/item/202353/1/Boletim-121-Macaubeira.pdf
Tipo:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  1413-1455

32678

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112518
Editor:  Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2019.
Relação:  Embrapa Meio-Norte - Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
(Embrapa Meio-Norte. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 121).
Formato:  28 p.
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