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Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Normas DRIS multivariadas para avaliação do estado nutricional de Pimenta-Longa.
Autores:  WADT, P. G. S.
SILVA, L. M. da
CATANI, V.
Data:  2015-01-07
Ano:  2012
Palavras-chave:  Normas DRIS
Leaf analysis
Análisis foliar
Nutrição vegetal
Pimenta longa
Piper hispidinervum
Estado nutricional
Análise foliar
Adubação
Fertilidade do solo
Análise estatística
Método estatístico
Plant nutrition
Nutritional status
Soil fertility
Statistical analysis
Diagnosis and Recommendation Integrated System
Nutrición de las plantas
Estatus nutricional
Fertilidad del suelo
Análisis estadístico
Sistema integrado de formulación evaluación y monitoreo
Resumo:  O gênero Piper contém mais de mil espécies que se distribuem no sub-bosque e na vegetação secundária de ?orestas tropicais, principalmente na Ásia e América Tropical (WADT et al., 2004). Na Amazônia Sul-Ocidental o gênero Piper também é abundante, destacando-se entre as espécies conhecidas a pimenta-longa (P. hispidinervum), cujo principal produto comercial é o safrol. Sua produtividade depende da produção de biomassa, do teor de óleo essencial na biomassa e do teor de safrol no óleo essencial. Em condições naturais, a variabilidade do teor de safrol no óleo essencial é baixa, com coe? ciente de variação de 2,58% (MIRANDA, 2001). No outro extremo, a produção de biomassa tem variado sob diferentes condições experimentais de 799 kg ha-1 (SILVA et al., 2001) a 7.153 kg ha-1 (FIGUEIREDO et al., 2001). A disponibilidade de nutrientes está entre os fatores determinantes da variabilidade de produção de biomassa pela pimenta-longa. Sousa et al. (2001) relatam resposta da pimenta-longa à aplicação de fósforo, de potássio na presença de calagem e de nitrogênio na ausência de calagem. Por sua vez, Wadt e Pacheco (2006) destacam que a adubação nitrogenada não proporcionou maior produção da biomassa de pimenta-longa, provavelmente devido a outros fatores limitantes, dentre os quais poderia ser qualquer outro nutriente essencial.

2012
Tipo:  Circular Técnica (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  0100-9915

25377

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1004590

http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/115002/1/25377.pdf
Editor:  Rio Branco: Embrapa Acre, 2012.
Relação:  Embrapa Acre - Circular Técnica (INFOTECA-E)
(Embrapa Acre. Circular técnica, 60).
Formato:  6 p.
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