Registro completo |
Provedor de dados: |
14
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Características físicas de frutos e amêndoas e características químico-nutricionais de amêndoas de acessos de sapucaia.
|
Autores: |
SOUZA, V. A. B. de
CARVALHO, M. G. de
SANTOS, K. S.
FERREIRA, C. da S.
|
Data: |
2009-11-12
|
Ano: |
2009
|
Palavras-chave: |
Fruta nativa
Lecythis Pisonis
Recurso Genético
|
Resumo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade fenotípica entre acessos de sapucaia para características físicas de frutos e amêndoas e características químico-nutricionais de amêndoas, para fins de uso em futuros trabalhos de melhoramento genético. Os frutos foram colhidos no estádio de pré-maturação e mantidos em temperatura ambiente por cerca de uma semana para completar a maturação. As seguintes características físicas e químico-nutricionais foram analisadas: peso médio de fruto, diâmetro longitudinal, diâmetro equatorial, relação diâmetro longitudinal/diâmetro equatorial do fruto, diâmetro da tampa, peso médio de amêndoa, comprimento da amêndoa, diâmetro da amêndoa, relação comprimento/diâmetro da amêndoa, número de amêndoas/fruto, energia, gordura, proteína bruta, cinzas e minerais. Os dados foram submetidos à análise de variância, e as médias dos acessos, comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5%. Houve diferenças estatísticas entre os acessos para as características avaliadas, exceto gordura e proteína bruta. Observou-se grande variabilidade fenotípica no germoplasma analisado, indicando que essa variabilidade pode servir de base inicial para futuros trabalhos de melhoramento genético.
|
Tipo: |
Artigo na mídia
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
Toda Fruta. Disponível em: <http://www.todafruta.com.br/todafruta/mostra_conteudo.asp?conteudo=19225>. Acesso em: 25 maio 2009.
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/574569
|
Direitos: |
openAccess
|
|