Registro completo |
Provedor de dados: |
Animal Sciences
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País: |
Brazil
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Título: |
Farelo de soja integral em rações para juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i2.1866
Full-fat soybean meal in diets for Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) juveniles - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i2.1866
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Autores: |
Furuya, Wilson Massamitu; UEM
Hayashi, Carmino; UEM
Furuya, Valeria Rossetto Barriveira
Sakaguti, Eduardo Shiguero; UEM
Botaro, Daniele; UEM
Silva, Lilian Carolina Rosa; UEM
Auresco, Samara Acosta; UEM
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Data: |
2004-04-10
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Ano: |
2004
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Palavras-chave: |
5.04.00.00-2 Zootecnia desempenho
Farelo de soja integral
Oreochromis niloticu
Tilápia do Nilo 5.04.00.00-2 Zootecnia
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Resumo: |
Este estudo objetivou avaliar o farelo de soja integral (FSI) em rações para juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus L.). Foram utilizados 64 alevinos com 1,59 ± 0,06g distribuídos em um delineamento em blocos ao acaso com 4 tratamentos (0,0; 7,0; 14,0 e 22,0% de inclusão de FSI) substituindo, respectivamente, 0,0; 19,3; 41,0 e 60% da proteína do farelo de soja (FS) e 4 repetições. As rações isoprotéicas (± 27% de proteína bruta) e isocalóricas (± 3.400kcal de energia digestível/kg), foram fornecidas durante 48 dias. Não foi observado efeito da inclusão de FSI sobre a taxa de sobrevivência. O consumo aumentou linearmente com o aumento nos níveis de inclusão de FSI. Foi observado efeito quadrático dos níveis de inclusão de FSI sobre ganho de peso, conversão alimentar e taxa de eficiência protéica. O mais adequado valor foi o de 17%, ou 46% de substituição da proteína do FS pela do FSI.
This study was carried out to evaluate full-fat soybean meal (FFSM) in diets for Nile tilapia (Oreochromis niloticus L.) juveniles. Sixty-four fingerlings (1.59 ± 0.06g) were distributed in a randomized block design with four treatments (0.0; 7.0; 14.0 and 22.0% of FFSM inclusion) replacing 0.0; 19..3; 41.0 and 60.0% of protein from soybean meal (SM), respectively, and four replicates. The ration, isoproteic (± 27.0% of crude protein) and isocaloric (± 3,400kcal of digestible energy/kg) were fed for a period of 48 days. There was no effect of FFSM inclusion levels on survival rate. The feed intake increased linearly with the FFSM inclusion levels. A quadratic effect of FFSM inclusion levels on weight gain, feed/gain ratio, protein efficiency ratio and cost per kilogram gain was observed. The best level of FFSM inclusion was the 17.0%, or 46.0% of SM protein replaced by FFSM protein.
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1866
10.4025/actascianimsci.v26i2.1866
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Editor: |
Editora da Universidade Estadual de Maringá
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Formato: |
application/pdf
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Fonte: |
Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 26, n. 2 (2004); 203-207
Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 26, n. 2 (2004); 203-207
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Direitos: |
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DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Animal Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
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