Registro completo |
Provedor de dados: |
Animal Sciences
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País: |
Brazil
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Título: |
Alimentação de juvenis de carpa capim com dietas à base de farelos vegetais e forragem - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i3.9052
Feeding grass carp juveniles with plant-protein diets and forage - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i3.9052
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Autores: |
Veiverberg, Cátia Aline; Universidade Federal de Santa Maria
Radünz Neto, João; UFSM
Emanuelli, Tatiana; UFSM
Ferreira, Cristiano Costenaro; UFSM
Maschke, Fernando Strohschein; UFSM
Santos, Alberto Meireles dos; UFSM
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Data: |
2010-09-03
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Ano: |
2010
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Palavras-chave: |
5.06.03.04-3 Ctenopharyngodon idella
Farelo de canola
Farelo de girassol
Farinha de carne suína
Recria Piscicultura Ctenopharyngodon idella
Canola meal
Sunflower meal
Porcine meat meal
Growing phase
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Resumo: |
Para avaliar o potencial dos ingredientes de origem vegetal como substitutos da farinha de carne suína em dietas para Ctenopharyngodon idella Valenciennes, (1844) (carpa capim), 180 juvenis (15 por tanque) foram criados durante 60 dias em sistema de recirculação de água. Foi avaliada a substituição da farinha de carne suína (FCS) por farelo de canola (FC), farelo de girassol (FG) e a mistura dos farelos de canola e girassol (FCG). As dietas também continham farelo de soja como fonte proteica. O consumo diário de forragem (1,24 a 2,11% do peso vivo) não diferiu entre os tratamentos. Peso final, ganho em peso, taxa de crescimento específico e conversão alimentar aparente não diferiram estatisticamente entre as dietas. O rendimento de filé foi maior nos tratamentos FC e FCG, enquanto o índice digestivossomático foi maior nos tratamentos FG e FCG. Maior teor de gordura e menores teores de proteína no peixe inteiro e de cinzas no filé foram obtidos no tratamento FCG. Os filés dos tratamentos FCS e FCG apresentaram maior valor de luminosidade. Os peixes da dieta FCS apresentaram maiores valores de proteínas, triglicerídeos e colesterol total no soro. Conclui-se que os farelos de canola e girassol podem ser utilizados em dietas para recria da carpa capim.
To evaluate the potential of plant-protein sources to replace porcine meat meal in diets for grass carp juveniles, 180 fish (15 per tank) were reared for 60 days in a re-use water system. We evaluated the replacement of porcine meat meal (FCS) for canola meal (FC), sunflower meal (FG) or a mixture of canola and sunflower meal (FCG). The diets were also composed of soybean meal as a protein source. Daily forage intake ranged from 1.24 to 2.11% body weight and did not differ among treatments. Final weight, weight gain, specific growth rate and feed conversion rate did not differ statistically among diets. The fillet yield was higher in FC and FCG diets, while the digestive-somatic index was higher in treatments FG and FCG. Higher fat, lower protein content in whole fish and ash in fillet were obtained in the treatment FCG. The FCG and FCS fillets showed higher L value (brightness). Fish fed the FCS diet had higher values of protein, triglycerides and total cholesterol in serum. We conclude that canola meal and sunflower meal can be used in diets for grass carp in the growing phase.
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Tipo: |
Pesquisa de campo; análises laboratoriais
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/9052
10.4025/actascianimsci.v32i3.9052
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Editor: |
Editora da Universidade Estadual de Maringá
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Formato: |
application/pdf
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Fonte: |
Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 32, n. 3 (2010); 247-253
Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 32, n. 3 (2010); 247-253
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Direitos: |
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