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Provedor de dados:  Animal Sciences
País:  Brazil
Título:  Características físicas e degradação ruminal da palha de arroz amonizada e consumo seletivo em ovinos
Physical characteristics and ruminal degradation of ammoniated rice straw and selective intake by sheep
Autores:  Damasceno, Júlio Cesar; UEM
Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM
Sakaguti, Eduardo Shiguero; UEM
Toledo, Vagner de Alencar Arnaut de; UEM
Zeoula, Lúcia Maria; UEM
Cecato, Ulysses; UEM
Data:  1998-10-16
Ano:  1998
Palavras-chave:  5.04.00.00-2 Zootecnia amonização
Consumo seletivo
Palha de arroz
Uréia
Valor nutritivo 5.04.00.00-2 Zootecnia
Resumo:  O experimento foi conduzido no Setor de Digestibilidade do Departamento de Zootecnia, da Universidade Estadual de Maringá, Paraná, Brasil, com o objetivo de caracterizar o consumo seletivo por ovinos de palha de arroz amonizada, através da degradação ruminal e de algumas características físicas das sobras da palha. Os parâmetros medidos foram: volume de empacotamento (VE, ml/g de MS), retenção de água (RA, ml/g de MS) e solubilidade em água da MS (SOL %). Utilizaram-se 15 ovinos, adultos, machos, castrados, com peso médio de 63,8kg. O delineamento experimental foi completamente casualizado com 3 repetições. As características físicas das sobras de MS não foram afetadas pelo nível de oferta (P > 0,05), sendo os valores médios para VE, RA e SOL de 3,22ml/g, 8,42ml/g e 12,0%, respectivamente. Os parâmetros de degradabilidade da MS também não sofreram efeitos dos níveis de oferta (P > 0,05), sendo as médias de 23,3%/h, 47,8%/h e 3,38%/h para os parâmetros a, b e c, respectivamente. A avaliação das características físicas e degradabilidade da MS das sobras não esclareceu o efeito do aumento dos níveis de oferta de palha amonizada no consumo seletivo de matéria seca por ovinos.

The study was carried out at Sector of Digestibility, Department of Animal Science of Universidade Estadual de Maringá, Maringá, State of Paraná, Brazil, to instigate the selective intake of ammoniated rice straw by sheep through ruminal degradation and some physical features of leftovers. The following parameters were studied: packing volume (PV, DM ml/g), water retention (WR DM ml/g) and DM solubility in water (SOL %). Fifteen male castrated adult sheep with mean body weight of 63.8kg were used as a sample, in a completely randomized design with three replications. The physical characteristics of DM leftovers were not affected by feeding levels (P > 0.05), while PV, WR and SOL mean values were 3.22ml/g, 8.42ml/g and 12.0% respectively. Neither DM ruminal degradability parameters were affected by the feeding levels (P > 0.05), resulting in 23.3%/h, 47.8%/h and 3.38%/h, for parameters a, b and c respectively. The evaluation of the physical characteristics and DM degradability of leftovers did not elucidate the selective DM intake of ammoniated rice straw by sheep when fed at different levels.
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4370

10.4025/actascianimsci.v20i0.4370
Editor:  Editora da Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 20 (1998); 333-337

Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 20 (1998); 333-337
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Animal Sciences, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Animal Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
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