Registro completo |
Provedor de dados: |
Animal Sciences
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País: |
Brazil
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Título: |
Características físicas e degradação ruminal da palha de arroz amonizada e consumo seletivo em ovinos
Physical characteristics and ruminal degradation of ammoniated rice straw and selective intake by sheep
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Autores: |
Damasceno, Júlio Cesar; UEM
Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM
Sakaguti, Eduardo Shiguero; UEM
Toledo, Vagner de Alencar Arnaut de; UEM
Zeoula, Lúcia Maria; UEM
Cecato, Ulysses; UEM
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Data: |
1998-10-16
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Ano: |
1998
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Palavras-chave: |
5.04.00.00-2 Zootecnia amonização
Consumo seletivo
Palha de arroz
Uréia
Valor nutritivo 5.04.00.00-2 Zootecnia
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Resumo: |
O experimento foi conduzido no Setor de Digestibilidade do Departamento de Zootecnia, da Universidade Estadual de Maringá, Paraná, Brasil, com o objetivo de caracterizar o consumo seletivo por ovinos de palha de arroz amonizada, através da degradação ruminal e de algumas características físicas das sobras da palha. Os parâmetros medidos foram: volume de empacotamento (VE, ml/g de MS), retenção de água (RA, ml/g de MS) e solubilidade em água da MS (SOL %). Utilizaram-se 15 ovinos, adultos, machos, castrados, com peso médio de 63,8kg. O delineamento experimental foi completamente casualizado com 3 repetições. As características físicas das sobras de MS não foram afetadas pelo nível de oferta (P > 0,05), sendo os valores médios para VE, RA e SOL de 3,22ml/g, 8,42ml/g e 12,0%, respectivamente. Os parâmetros de degradabilidade da MS também não sofreram efeitos dos níveis de oferta (P > 0,05), sendo as médias de 23,3%/h, 47,8%/h e 3,38%/h para os parâmetros a, b e c, respectivamente. A avaliação das características físicas e degradabilidade da MS das sobras não esclareceu o efeito do aumento dos níveis de oferta de palha amonizada no consumo seletivo de matéria seca por ovinos.
The study was carried out at Sector of Digestibility, Department of Animal Science of Universidade Estadual de Maringá, Maringá, State of Paraná, Brazil, to instigate the selective intake of ammoniated rice straw by sheep through ruminal degradation and some physical features of leftovers. The following parameters were studied: packing volume (PV, DM ml/g), water retention (WR DM ml/g) and DM solubility in water (SOL %). Fifteen male castrated adult sheep with mean body weight of 63.8kg were used as a sample, in a completely randomized design with three replications. The physical characteristics of DM leftovers were not affected by feeding levels (P > 0.05), while PV, WR and SOL mean values were 3.22ml/g, 8.42ml/g and 12.0% respectively. Neither DM ruminal degradability parameters were affected by the feeding levels (P > 0.05), resulting in 23.3%/h, 47.8%/h and 3.38%/h, for parameters a, b and c respectively. The evaluation of the physical characteristics and DM degradability of leftovers did not elucidate the selective DM intake of ammoniated rice straw by sheep when fed at different levels.
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4370
10.4025/actascianimsci.v20i0.4370
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Editor: |
Editora da Universidade Estadual de Maringá
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Formato: |
application/pdf
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Fonte: |
Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 20 (1998); 333-337
Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 20 (1998); 333-337
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Direitos: |
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