Registro completo |
Provedor de dados: |
Acta Amazonica
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País: |
Brazil
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Título: |
Análise termogravimétrica do óleo essencial de pimenta longa (Piper hispidinervium C. DC)
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Autores: |
Cremasco,Marco Aurelio
Nazareno,Braga Pina
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Data: |
2011-01-01
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Ano: |
2011
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Palavras-chave: |
Pimenta longa
Piper hispidinervium
Óleo essencial
Termogravimetria
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Resumo: |
A pimenta longa (Piper hispidinervium C. DC.) é um arbusto originário da região amazônica, cujo óleo essencial é rico em safrol. O óleo essencial da pimenta longa é comercializado in natura, o que faz o processamento para a obtenção do safrol elemento fundamental de investigação científica e tecnológica. Uma importante etapa para a obtenção do safrol é a definição da estratégia da sua separação do óleo essencial a partir, por exemplo, da destilação. Neste caso, torna-se essencial o conhecimento de parâmetros termodinâmicos, tais como energia de ativação e calor latente de vaporização. Neste trabalho é utilizada a técnica termogravimétrica para a obtenção dos valores da energia de ativação e calor latente de vaporização do óleo essencial de P. hispidinervium. O processo de evaporação do óleo essencial obedece à cinética de ordem zero, resultando para a energia de ativação e calor latente de vaporização os valores 42,11 kJ.mol-1 e 43,73 kJ.mol-1, respectivamente.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672011000200012
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Editor: |
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
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Relação: |
10.1590/S0044-59672011000200012
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Acta Amazonica v.41 n.2 2011
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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