Registro completo |
Provedor de dados: |
Bragantia
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País: |
Brazil
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Título: |
Resistência a bruquídeos, composição em ácidos graxos e qualidade de cozimento das sementes em genótipos de grão-de-bico
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Autores: |
Athiepacheco,Ivânia
Bolonhezi,Scheilla
Sartori,Maria Regina
Turatti,
Paula,Dalmo Cesar de
Lourenção,André Luiz
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Data: |
1994-01-01
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Ano: |
1994
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Palavras-chave: |
Armazenamento
Insecta
Bruchidae
Callosobruchus maculatus
Callosobruchus phaseoli
Acanthoscelides obtectus
Grão-de-bico
Cicer arietinum
Resistência a insetos
Qualidade de cozimento
Ácidos graxos
Ácido linoléico
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Resumo: |
O presente trabalho teve por objetivos: (a) verificar possíveis diferenças entre seis genótipos de grão-de-bico (Cicer arietinum L.), selecionados no Instituto Agronômico, quanto à suscetibilidade ao ataque de Callosobruchus phaseoli (Gyllenhal), C. maculatus F. e Acanthoscelides obtectus (Say), pragas de armazenamento dessa fabácea; (b) relacionar as diferenças em suscetibilidade com a composição química das sementes, e (c) avaliar a qualidade de cozimento das sementes dos genótipos com características agronômicas mais promissoras para o cultivo. Foram utilizadas sementes do cv. IAC-Marrocos e dos genótipos IAC-Sonora, IAC-Sonora-FE, IAC-GB2, IAC-GB3 e IAC-GB4 de grão-de-bico, as quais foram infestadas separadamente com as três principais espécies de insetos, obtendo-se o número de ovos por fêmea (Callosobruchus), a percentagem de ovos que se desenvolveram até adulto, o período de desenvolvimento de ovo a adulto e a perda de peso das sementes por inseto desenvolvido, parâmetros utilizados para avaliação dos genótipos, cuja composição em ácidos graxos foi determinada, procurando-se relacionar as diferenças obtidas com as diferenças em suscetibilidade. Verificaram-se diferenças de resistência ao ataque de bruquídeos entre os genótipos estudados. O IAC-GB2 foi o menos favorável ao desenvolvimento de C. maculatus, C. phaseoli e A. obtectus. A resistência de grão-de-bico a bruquídeos pode estar relacionada com componentes do tegumento que conferem coloração mais escura e/ou com a composição em ácido linoléico, influindo na oviposição e na alimentação e/ou biologia das larvas. Foi observada diferença na qualidade de cozimento entre os genótipos estudados. O IAC-Sonora apresentou qualidade de cozimento significativamente superior ao IAC-GB2.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051994000100007
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Editor: |
Instituto Agronômico de Campinas
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Relação: |
10.1590/S0006-87051994000100007
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Bragantia v.53 n.1 1994
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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