Registro completo |
Provedor de dados: |
Bragantia
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País: |
Brazil
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Título: |
Efeito do cloreto de cálcio na pós-colheita de goiaba Cortibel
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Autores: |
Werner,Elias Terra
Oliveira Junior,Luiz Fernando Ganassali de
Bona,Ana Paula de
Cavati,Bruna
Gomes,Tarsila Daysy Ursula Hermogenes
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Data: |
2009-01-01
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Ano: |
2009
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Palavras-chave: |
Psidium guajava
Pectinametilesterase
Amolecimento
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Resumo: |
O objetivo desse trabalho foi prolongar o período de conservação e manter a qualidade de goiabas (Psidium guajava L.) Cortibel, por meio da aplicação de diferentes concentrações de cloreto de cálcio. Os frutos foram separados em quatro lotes, o controle (sem cálcio) e os tratamentos, que receberam a aplicação de CaCl2 a 1%, 2% e 3% (p/v) por imersão durante 15 minutos para posterior análise de perda de massa fresca, pH, determinação de firmeza, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, relação entre sólidos solúveis totais e acidez total titulável, quantidade de clorofilas a e b e carotenóides, teor de ácido ascórbico na casca e na polpa e atividade da pectinametilesterase. A concentração de 1% foi responsável pela menor perda de massa fresca, maior firmeza e menor atividade da pectinametilesterase, demonstrando que o cálcio é importante para conservação do fruto, uma vez que atua na regulação do seu amadurecimento. Essa concentração retardou a perda de coloração e manteve o maior teor de ácido ascórbico na casca sem, contudo, diferir estatisticamente das outras concentrações no teor de sólidos solúveis totais e pH. Além disso, verifica-se que maiores concentrações de cálcio não beneficiam as características pós-colheita de goiaba.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000200026
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Editor: |
Instituto Agronômico de Campinas
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Relação: |
10.1590/S0006-87052009000200026
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Bragantia v.68 n.2 2009
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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