Registro completo |
Provedor de dados: |
Bragantia
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Frutificação do marmeleiro 'Provence'
|
Autores: |
Dall'Orto,Fernando Antonio Campo
Ojima,Mário
Barbosa,Wilson
Rigitano,Orlando
Sabino,José Carlos
Veiga,Ary de Arruda
|
Data: |
1985-01-01
|
Ano: |
1985
|
Palavras-chave: |
'Provence'
Marmeleiro
Frutificação
Doce em pasta
|
Resumo: |
O emprego do marmeleiro como porta-enxerto de pereiras para a formação de plantas anãs constitui prática cultural antiga na Europa, notadamente na França, de cujos trabalhos de seleção, com essa finalidade, resultaram os marmeleiros tipo 'Provence', atualmente disseminados em todo o mundo, nos pomares comerciais de pereiras enxertadas sobre marmeleiro. Propagado vegetativamente, o 'Provence' não é normalmente reconhecido como um tipo de marmeleiro de valor comercial para o aproveitamento de seus frutos. Entretanto, de modo surpreendente, constatou-se em um experimento realizado com essa variedade, na Estação Experimental de Tietê, do Instituto Agronômico, em plantas com quatro anos de condução, e na safra de 1984, uma produção média de 4.750kg/ha de marmelos de bela aparência e ótima qualidade, enquanto 'Portugal', a mais importante variedade cultivada em São Paulo, produziu apenas 2.021kg/ha. Ao lado das boas características produtivas das plantas, os frutos apresentaram-se como de possível aptidão comercial e, industrializados experimentalmente, propiciaram a manufatura de excelente marmelada.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000100050
|
Editor: |
Instituto Agronômico de Campinas
|
Relação: |
10.1590/S0006-87051985000100050
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Bragantia v.44 n.1 1985
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|