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Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Rendimento e composição das aguardentes de cana, laranja e uva com utilização de lecitina no processo fermentativo
Autores:  Cleto,Francisco Vicente Gaiotto
Mutton,Márcia Justino Rossini
Data:  2004-06-01
Ano:  2004
Palavras-chave:  Lecitina
Aguardente
Componentes secundários
Vinho
Laranja
Uva
Cana-de-açúcar
Resumo:  O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito da adição de lecitina aos mostos de cana, laranja e uva sobre o rendimento e composição das aguardentes. O delineamento empregado para a análise estatística foi o de blocos casualizados, no esquema fatorial 2x3, empregando-se dois fatores - lecitina e mosto - em dois níveis para lecitina: ausência (índice um) e presença (índice dois); e em três níveis para mosto: cana, laranja e uva. A metodologia empregada foi a recomendada pelo setor aguardenteiro e as análises químicas dos componentes secundários foram realizadas por cromatografia gasosa e espectrofotometria. Pelos resultados, conclui-se que quando se adiciona lecitina aos mostos de cana, laranja e uva, o vinho obtido após a fermentação tem maior concentração de glicerol, e as aguardentes produzidas pela destilação têm maior concentração de isobutanol. Já nos mostos em que foi adicionada a lecitina, o rendimento alcoólico total das aguardentes foi menor do que nos mostos que não a recebeu. Os componentes secundários acetaldeído, acetato de etila e acidez total aumentaram com o aumento da acidez nos vinhos. Por outro lado, o propanol, isobutanol e álcool isoamílico aumentaram com os aumentos dos pH e das concentrações nos mostos, dos aminoácidos treonina, valina e leucina. A concentração do furfural foi maior nas aguardentes provenientes dos mostos de cana e laranja.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000300013
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542004000300013
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.28 n.3 2004
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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