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Provedor de dados:  64
País:  Brazil
Título:  Avaliação da suculência e da solubilização de pectinas em maçãs 'gala' armazenadas em atmosfera controlada, em função de diferentes pressões parciais de O2 e CO2
Autores:  Lunardi,Rosangela
Brackmann,Auri
Neuwald,Daniel Alexandre
Zanatta,Jocemar Francisco
Silva,Jorge Adolfo da
Rombaldi,Cesar Valmor
Data:  2004-02-01
Ano:  2004
Palavras-chave:  Malus domestica
Conservação
Firmeza de polpa
Qualidade
Resumo:  Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de pressões parciais de O2 e CO2 (1,0 kPa+2,5 kPa, 1,0 kPa+2,0 kPa, 0,8 kPa+2,0 kPa, 0,8 kPa+2,5 kPa e 20,8 kPa+0,03 kPa, respectivamente) em maçãs `Gala´ (Malus domestica Baumg.) armazenadas por 8 meses em atmosfera controlada (AC) sobre a perda de suculência, firmeza de polpa, conteúdo de pectina solúvel (PS) e atividade das enzimas pectinametilesterase (PME) e poligalacturonase (PG). A temperatura de armazenamento foi de 0,5°C e umidade relativa do ar, em torno de 96%. Ao final do período em AC e mais 7 dias a 20°C, foram avaliadas a suculência, firmeza de polpa, conteúdo de PS e atividades da PME e PG. As pressões parciais de 1,0 kPa de O2 + 2,0 kPa de CO2 e 0,8 kPa de O2 + 2,0 kPa de CO2 conferiram maior suculência após 8 meses em AC; e as maçãs mais firmes foram as mais suculentas, independente da concentração da atmosfera.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000100012
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542004000100012
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.28 n.1 2004
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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