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Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Enraizamento in vitro de mudas micropropagadas de bananeira (Musa sp.) em diferentes meios de cultivo
Autores:  Camolesi,Mara Rubia
Martins,Adriana Novais
Souza,Lara Daniela de
Saconi,Cibelle Garcia
Data:  2010-12-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Micropropagação
Cultivares
Sistema radicular
Resumo:  Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o processo de enraizamento in vitro de mudas micropropagadas das cultivares de bananeira (Musa sp.) 'Nanicão Jangada' (AAA), 'Nanicão Grande Naine' (AAA) e 'Maçã' (AAB) utilizando-se os meios de cultivo semissólido e líquido. Foram utilizadas mudas micropropagadas oriundas de meristemas retirados de mudas do tipo chifrinho coletadas em bananais comerciais na Região do Médio Paranapanema, estado de São Paulo. Foram constituídos dois tratamentos sendo: meio líquido, sem a adição de agente gelificante e meio semissólido, gelificado com 7 g L-1 de ágar. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado, sendo que cada tratamento foi constituído por 30 frascos, contendo 6 mudas/frasco. Após 30 dias, as plântulas foram retiradas dos frascos e foram avaliados os seguintes parâmetros: comprimento da maior raiz, número total de raízes, número total de folhas e altura da parte aérea. Foram avaliadas 50 plântulas por tratamento. Os resultados obtidos demonstraram que as 3 cultivares avaliadas apresentaram melhor desenvolvimento radicular em meio semissólido, entretanto, o número de raízes foi maior em meio líquido, principalmente para a cultivar 'Maçã'. O número total de folhas por plântula foi maior, de modo geral, no meio semissólido, enquanto que a altura das plântulas foi maior no meio líquido. A cultivar 'Maçã' apresentou as maiores diferenças entre os meios semissólido e líquido em todos os parâmetros avaliados.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000600013
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542010000600013
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.34 n.6 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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