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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Suplementação de fitase microbiana na dieta de alevinos de jundiá: efeito sobre o desempenho produtivo e as características de carcaça
Autores:  Rocha,Cleber Bastos
Pouey,Juvêncio Luís Osório Fernandes
Enke,Dariane Beatriz Schoffen
Xavier,Eduardo Gonçalves
Almeida,Diones Bender
Data:  2007-12-01
Ano:  2007
Palavras-chave:  Ácido fítico
Fósforo
Rhamdia quelen
Resumo:  Este estudo foi realizado para avaliar os efeitos da adição de diferentes níveis de fitase na dieta sobre o desempenho produtivo e as características de carcaça de alevinos de jundiá (Rhamdia quelen). Foram utilizados 208 alevinos com peso vivo inicial médio de 2,92±0,59g, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (0, 500, 1.000 e 1.500FTU kg-1) e quatro repetições. Na composição das dietas, foram utilizados somente ingredientes de origem vegetal e o alimento foi fornecido duas vezes ao dia. A cada quinzena, foram avaliados os parâmetros produtivos e, ao término do período experimental (45 dias), foram ainda realizadas avaliações nas carcaças. O ganho de peso médio foi significativamente crescente (P<0,05) entre os tratamentos sem adição de fitase (0 FTU kg-1) e o nível máximo utilizado (1500FTU kg-1) na dieta, variando de 1,24±0,27g para 1,73±0,23g, respectivamente. A taxa de crescimento específico também teve efeito significativo (P<0,05) nos tratamentos sem fitase e 1.500FTUkg-1, passando de 0,78±0,12% para 1,07±0,11%. Entretanto, o extrato etéreo na carcaça foi linearmente decrescente com os níveis de fitase na dieta em todos os tratamentos (P<0,05), reduzindo de 13,54±0,02% (sem fitase) para 10,59±0,10% (1.500FTU kg-1). A inclusão de níveis crescentes de fitase na dieta, até 1.500FTU kg-1, melhora o desempenho e as características de carcaça de alevinos de jundiá.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000600042
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782007000600042
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.37 n.6 2007
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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