Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Análise energética do novo sistema de produção de maracujá amarelo na região de Marília-SP
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Autores: |
Furlaneto,Fernanda de Paiva Badiz
Esperancini,Maura Seiko Tsutsui
Martins,Adriana Novais
Okamoto,Fumiko
Vidal,Anelisa de Aquino
Bueno,Osmar de Carvalho
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Data: |
2014-02-01
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Ano: |
2014
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Palavras-chave: |
Passiflora edulis f. flavicarpa
Eficiência energética
Balanço de energia
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Resumo: |
Objetivou-se avaliar indicadores energéticos de um novo sistema de produção do maracujá amarelo na região de Marília-SP. Foram analisadas as "entradas" de energia de origem biológica, fóssil e industrial e a "saída" energética na forma de frutos produzidos por unidade de área, bem como cinco indicadores energéticos. A entrada energética totalizou 155.810,13 MJ/ha. Os adubos químicos e defensivos responderam por 71% e 24% da energia indireta industrial, respectivamente. A atividade gerou, por ciclo/ha, 587.700,00MJ, sendo a produtividade cultural 0,19MJ kg-1. A eficiência cultural foi de 3,77. A energia cultural líquida totalizou 431.889,87 MJ/ha. A eficiência energética (4.17) e o balanço energético (550.312,91MJ ha-1) foram positivos. Concluiu-se que o consumo de energia direta de origem fóssil, mesmo que significativo, ainda permite a produção do fruto de maneira ambientalmente sustentável. Os adubos químicos e defensivos foram os itens mais representativos da energia indireta industrial, em decorrência da intensificação da adubação como forma de prevenção de doenças.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000200007
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/S0103-84782014000200007
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.44 n.2 2014
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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