Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Cúrcuma: planta medicinal, condimentar e de outros usos potenciais
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Autores: |
Cecilio Filho,Arthur Bernardes
Souza,Rovilson José de
Braz,Leila Trevizan
Tavares,Marcelo
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Data: |
2000-03-01
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Ano: |
2000
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Palavras-chave: |
Cúrcuma
Corante natural
Curcuma longa
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Resumo: |
A cúrcuma (Curcuma longa L.), espécie originária do sudeste asiático, é considerada uma preciosa especiaria. Com a proibição do uso de pigmentos sintéticos nos principais países da América do Norte e Europa, têm sido procuradas alternativas naturais. A cúrcuma, além de sua principal utilização como condimento, possui substâncias antioxidantes, antimicrobianas e corantes (curcumina) que lhe conferem possibilidade de emprego nas áreas de cosméticos, têxtil, medicinal e alimentício. Até o presente momento, poucos estudos foram realizados com a cúrcuma no Brasil, fato que determina baixa produtividade. Entretanto, recentes resultados de pesquisa mostram a possibilidade de obtenção de produtividades semelhantes às de seu país de origem, ainda que maiores estudos sejam necessários para definição de estande, adubação e outras práticas culturais. Os objetivos do presente trabalho são apresentar a versatilidade mercadológica da cúrcuma, caracterizar a espécie quanto a aspectos botânicos, nutricionais e químicos, bem como reunir e discutir informações técnicas para melhoria da produtividade e qualidade dos rizomas.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000100028
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/S0103-84782000000100028
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.30 n.1 2000
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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