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Provedor de dados:  65
País:  Brazil
Título:  Fracionamento dos carboidratos de silagens de milho safrinha colhidas em diferentes alturas de corte
Autores:  Pedó,Luís Felipe Brancher
Nörnberg,José Laerte
Velho,João Pedro
Hentz,Fernanda
Henn,João Dionísio
Barcellos,Júlio Otávio Jardim
Velho,Ione Maria Pereira Haygert
Marx,Fábio Ritter
Data:  2009-02-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Açúcares
Amido
Carboidratos não-fibrosos
Carboidratos totais
Fibra em detergente
Lignina
Resumo:  Este trabalho teve como objetivo verificar se há alteração na composição dos carboidratos de silagens de milho safrinha quando colhidas nas alturas de corte (AC) de 20, 45, 70 e 95cm acima do solo. O experimento foi conduzido em delineamento completamente casualizado, com quatro unidades experimentais (minisilos) por tratamento. A matéria seca aumentou linearmente (MS=27,25+0,06928*AC, onde: R²=0,82 e P<0,01) com a elevação da AC pela maior proporção de grãos e menor proporção de colmo na massa ensilada. Os valores de fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (FDNcp) e lignina (LDA) diminuíram com a elevação na AC, FDNcp=43,75-0,08411*AC (R²=0,47 e P<0,01) e LDA=6,983-0,03156*AC (R²=0,49 e P<0,01), respectivamente. O teor de carboidratos não-fibrosos (CNF=41,57+0,07861*AC, onde: R²=0,54 e P<0,01) e a fração B1 dos carboidratos (B1=27,16+0,1239*AC, em que: R²=0,66 e P<0,01) aumentaram com a elevação da AC. O cultivo de milho durante a época denominada safrinha na região Sul do Brasil proporciona a produção de silagem de alta qualidade por apresentar alto teor de amido e baixo de fibra em detergente neutro. A elevação na altura de corte das plantas de milho altera a distribuição dos carboidratos aumentando a proporção de amido e reduzindo o teor de fibras e lignina na silagem.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000100029
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782008005000053
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.39 n.1 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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