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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Comparação entre os métodos químico, in situ e in vitro para estimativa do valor nutritivo de silagens de milho
Autores:  Senger,Clóvis Clenio Diesel
Mühlbach,Paulo Roberto Frenzel
Sanchez,Luis Maria Bonnecarrère
Kozloski,Gilberto Vilmar
Kist,Gerusa Pauli
Lima,Lisiane Dorneles de
Netto,Diego Perez
Data:  2007-06-01
Ano:  2007
Palavras-chave:  Digestibilidade
Técnicas
Avaliação
Composição química
Estimativa
Resumo:  Diferentes silagens de milho foram avaliadas através de sua composição química e pelos métodos de degradabilidade in situ, digestibilidade in vitro convencional e produção de gases in vitro, com o objetivo de comparar os métodos entre si na estimativa do valor nutritivo das silagens. Foram confeccionados 36 mini-silos com três teores de matéria seca (MS) (200, 260 e 280g kg-1), e duas densidades de compactação: Alta compactação (AC) e Baixa compactação (BC). Os valores de digestibilidade obtidos pelos métodos in vitro convencional e in situ somente foram afetados pelo teor de MS (P<0,05). Os valores de nutrientes digestíveis totais (NDT) estimados pela composição química foram afetados tanto pelos teores de MS e densidade, como pelas suas interações (P<0,05). As digestibilidades da matéria orgânica (MO) das silagens de milho estimadas tanto pelo método convencional in vitro como in situ foram menores que aquelas estimadas pela técnica de produção de gases in vitro ou dos valores de NDT calculados a partir da composição química (P<0,05). Comparado aos métodos in vitro convencional e in situ, a técnica de produção de gases foi mais sensível, permitindo detectar diferenças nos parâmetros de degradabilidade em função dos níveis de umidade e compactação, o que a torna mais precisa para avaliar o valor nutritivo de silagens de milho.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000300036
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782007000300036
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.37 n.3 2007
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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