Registro completo |
Provedor de dados: |
REA
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País: |
Brazil
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Título: |
Estratégias de aeração de milho armazenado: temperatura e teor de água
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Autores: |
Nascimento,Vânia R. G.
Queiroz,Marlene R. de
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Data: |
2011-01-01
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Ano: |
2011
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Palavras-chave: |
Armazenagem
Conservação de grãos
Temperatura
Teor de água
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Resumo: |
O objetivo deste trabalho consistiu em avaliar e comparar o desempenho de três diferentes estratégias de aeração de milho armazenado: aeração contínua, aeração noturna e aeração em condições de equilíbrio higroscópico entre os grãos e o ar ambiente. Utilizaram-se grãos de milho com dois níveis de teor de água; 11% e 17%. Realizou-se monitoramento contínuo da temperatura, e amostras de grãos foram retiradas durante os ensaios para análise do teor de água. Observou-se que todas as estratégias de aeração favoreceram a redução da temperatura nos grãos secos (11%) e umidificados (17%). A estratégia de aeração contínua foi a mais eficiente em grãos úmidos, uma vez que evitou aquecimento dos grãos durante o armazenamento. Nenhuma estratégia de aeração manteve a temperatura homogênea no interior dos grãos durante a armazenagem. Ela variou conforme as condições climáticas. O teor de água dos grãos sofreu variações durante os ensaios, com tendência de secagem ao final do processo.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162011000400013
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Editor: |
Associação Brasileira de Engenharia Agrícola
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Relação: |
10.1590/S0100-69162011000400013
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Engenharia Agrícola v.31 n.4 2011
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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