Registro completo |
Provedor de dados: |
PAB
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Água levemente salinizada aumenta a eficiência da larvicultura de peixes neotropicais
|
Autores: |
Jomori,Rosângela Kiyoko
Luz,Ronald Kennedy
Takata,Rodrigo
Fabregat,Thiago El Hadi Perez
Portella,Maria Célia
|
Data: |
2013-08-01
|
Ano: |
2013
|
Palavras-chave: |
Astronotus ocellatus
Brycon amazonicus
Colossoma macropomum
Leporinus macrocephalus
Alimento vivo
Náuplios de Artemia
|
Resumo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de água levemente salinizada sobre a larvicultura intensiva do tambaqui, matrinxã, apaiari e piau, durante os dias iniciais de alimentação. As larvas foram mantidas em água artificialmente salinizada, em concentrações de 0 (água doce) a 14 g L-1 de NaCl (intervalo de 2,0 g L-1), e foram alimentadas com duas porções diárias de náuplios de Artemia, de acordo com protocolo para cada espécie, em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Larvas de tambaqui, matrinxã e apaiari podem ser cultivadas em até 2 g L-1 de concentração salina, sem prejuízos ao crescimento e à sobrevivência. Larvas de piau foram mais tolerantes e suportaram até 4 g L-1 de concentração salina. Acima disto, a mortalidade dos peixes aumentou e chegou a 100% à concentração de 6 g L-1 (matrinxã e apaiari) e de 10 g L-1 (tambaqui). A salinização da água a 2 g L-1 proporcionou maior taxa de sobrevivência a larvas de matrinxã e maior crescimento a larvas de tambaqui, apaiari e piau. Estas duas últimas espécies apresentaram melhor crescimento com a maior quantidade de náuplios. Água salinizada a 2 g L-1 é benéfica para as espécies estudadas, pois otimiza o potencial de crescimento das larvas e o uso de náuplios de Artemia como alimento vivo.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000800004
|
Editor: |
Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento
Pesquisa Agropecuária Brasileira
|
Relação: |
10.1590/S0100-204X2013000800001
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira v.48 n.8 2013
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|