Registro completo |
Provedor de dados: |
PAB
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Caracterização química de extratos hidrossolúveis desidratados de arroz e soja
|
Autores: |
FERNANDES,SIMONE MIRANDA
WANG,SIN-HUEI
CABRAL,LAIR CHAVES
BORGES,JOÃO TOMAZ DA SILVA
|
Data: |
2000-04-01
|
Ano: |
2000
|
Palavras-chave: |
Glycine max
Oryza sativa
Composição centesimal
Composição de minerais
|
Resumo: |
O presente trabalho teve por objetivo caracterizar quimicamente os extratos hidrossolúveis desidratados de arroz (Oryza sativa L.) e de soja (Glycine max (L.) Merrill). Os processos utilizados para a obtenção dos extratos hidrossolúveis foram: maceração do arroz e da soja, desintegração, centrifugação, adição de ácido cítrico, fervura e secagem por atomização. A caracterização química foi realizada através das seguintes determinações: composição centesimal aproximada, composição de minerais e atividade do inibidor de tripsina. Com o aumento das proporções de soja (0 a 50%), os extratos hidrossolúveis desidratados tiveram aumento nos teores de proteína, extrato etéreo, cinzas e fibra crua, porém diminuição no teor de carboidratos. Os teores de P, K, Mg, Cu e Co foram altos em alguns extratos hidrossolúveis desidratados estudados, os quais foram semelhantes à indicação diária na "Recommended Dietary Allowances", enquanto os demais minerais se mostraram em pequenas quantidades ou apenas traços. Não foi detectada atividade do inibidor de tripsina.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2000000400023
|
Editor: |
Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento
Pesquisa Agropecuária Brasileira
|
Relação: |
10.1590/S0100-204X2000000400023
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira v.35 n.4 2000
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|