Registro completo |
Provedor de dados: |
PAB
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Potencial de hibridação entre acessos de tomateiro para pré-melhoramento quanto à resistência à requeima
|
Autores: |
Laurindo,Bruno Soares
Laurindo,Renata Dias Freitas
Nick,Carlos
Carneiro,Pedro Crescêncio Souza
Mizubuti,Eduardo Seiti Gomide
Silva,Derly José Henriques da
|
Data: |
2016-01-01
|
Ano: |
2016
|
Palavras-chave: |
Phytophthora infestans
Solanum lycopersicum
Capacidade combinatória
Fonte de resistência
|
Resumo: |
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar genitores com potencial de hibridação para o pré-melhoramento do tomateiro (Solanum lycopersicum) quanto à resistência à requeima. Foram utilizados seis acessos de tomateiro (BGH-2102, BGH-2117, BGH-2127, BGH-2130, BGH-2332 e BGH-2343) como genitores resistentes e 15 híbridos F1 originários destes genitores. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com três repetições. As plantas foram inoculadas com uma mistura de esporângios de Phytophthora infestans, agente etiológico da requeima, na concentração de 5x103 esporângios mL-1. A área abaixo da curva de progresso da doença foi utilizada para avaliar a resistência. Realizou-se a análise dialélica, tendo-se considerado o efeito de genótipos como fixo. Estimou-se a capacidade geral e específica de combinação dos acessos. O padrão de resistência dos genitores e da maioria dos F1 foi o mesmo que o das testemunhas resistentes. Foram observados: variabilidade genética aditiva entre os genitores, predominância de efeitos gênicos não aditivos e desvios de dominância bidirecional no controle do caráter. A frequência de alelos favoráveis e divergentes para resistência à requeima é maior nos acessos BGH-2117, BGH-2127 e BGH-2343.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2016000100027
|
Editor: |
Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento
Pesquisa Agropecuária Brasileira
|
Relação: |
10.1590/S0100-204X2016000100004
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira v.51 n.1 2016
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|