Registro completo |
Provedor de dados: |
91
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País: |
Brazil
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Título: |
Qualidade de água de uma lagoa rasa em meio rural no sul do Brasil
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Autores: |
Cunha,Raquel W.
Garcia Jr.,Manoel D. N.
Albertoni,Edélti F.
Palma-Silva,Cleber
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Data: |
2013-07-01
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Ano: |
2013
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Palavras-chave: |
Rizicultura
Índice biótico
IET
IQA
CONAMA 357
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Resumo: |
No seu entorno, a lagoa Caiubá apresenta regiões preservadas e áreas com cultura de arroz e de pecuária. Esta pesquisa descreve o padrão de variação sazonal e espacial das variáveis fisico-químicas e biológicas durante os anos de 2009 e 2010, em nove pontos distribuídos espacialmente na lagoa, representando suas partes norte, central e sul. A qualidade da água foi avaliada através da aplicação do índice de estado trófico (IET), do índice de qualidade de água (IQA) e das classes da Resolução CONAMA 357/2005. Foram coletadas amostras de invertebrados bentônicos e determinados os Índices Bióticos (IB) de acordo com os modelos da Environmental Protection Agency (EPA-USA) e a adaptação do Biological Monitoring Working Party (BMWP). Os resultados evidenciaram um sistema com alta turbidez e conteúdo de fósforo, além de baixa razão N:P, e com poucas alterações sazonais e espaciais nas variáveis medidas. Embora os resultados do IQA e CONAMA tenham classificado a lagoa Caiubá como águas de excelente a boa qualidade, os resultados do IET e dos IB foram opostos classificando a lagoa como sistema alterado e poluído. Conclui-se que esses índices devam ser readequados através de avaliações sistemáticas visando refletir as condições de qualidade de ecossistemas aquáticos em meio rural, na região subtropical do Brasil.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662013000700012
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Editor: |
Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
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Relação: |
10.1590/S1415-43662013000700012
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.17 n.7 2013
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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