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Provedor de dados:  AGRIAMBI
País:  Brazil
Título:  Avaliação da qualidade de tomate seco em conserva
Autores:  Camargo,Gisele A.
Haj-Isa,Niurka
Queiroz,Marlene R. de
Data:  2007-10-01
Ano:  2007
Palavras-chave:  Variedades
Análise sensorial
Parâmetros de qualidade
Resumo:  O tomate seco em conserva é alvo de crescente aceitação no mercado brasileiro; sua utilização é comum em aperitivos e na culinária como ingrediente de molhos e pizzas. Avaliou-se, neste trabalho o efeito dos seguintes fatores na qualidade do tomate seco: variedade de tomate (Rio Grande e Débora Plus), geometria de corte (pedaços de ½ e ¼ com relação ao eixo maior do fruto), presença ou ausência de sementes e teor de umidade final (25 e 35%), mediante análises instrumentais de cor e textura e testes sensoriais afetivos. Os resultados mostraram que a variedade Rio Grande apresentou melhor mastigabilidade e dureza, porém maior suscetibilidade ao escurecimento após o processo de secagem. De forma geral, a preferência dos consumidores foi por tomates secos com 35% de umidade final, enquanto a melhor qualidade final foi obtida a partir do tratamento com a variedade Rio Grande e umidade final de 35%.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662007000500012
Editor:  Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
Relação:  10.1590/S1415-43662007000500012
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.11 n.5 2007
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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