Registro completo |
Provedor de dados: |
94
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País: |
Brazil
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Título: |
Estádio de maturação dos frutos e fatores relacionados aos aspectos nutritivos e de textura da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.)
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Autores: |
Oliveira,Maria Neudes Sousa de
Gusmão,Eduardo
Lopes,Paulo Sérgio Nascimento
Simões,Maria Olívia Mercadante
Ribeiro,Leonardo Monteiro
Dias,Bruna Anair Souto
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Data: |
2006-12-01
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Ano: |
2006
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Palavras-chave: |
Época de colheita
Carotenóides totais
SS -caroteno
Licopeno
Vitamina A
Proteínas
Lipídios
Parede celular
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Resumo: |
O experimento foi conduzido com o objetivo de obter informações sobre a influência do estádio de desenvolvimento do fruto (época de coleta) e do tipo de congelamento sobre os componentes nutricionais e de textura da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.). Os frutos foram coletados na árvore, antes da queda natural; no chão, após a queda natural, e após a queda natural, mantidos três dias em condição ambiente. Em cada época de coleta, após a retirada da casca dos frutos, um grupo de putamens foi congelado diretamente em freezer, e outro, congelado em nitrogênio líquido, antes do congelamento em freezer. Após seis meses, foi retirada a polpa dos putamens para a análise dos teores de carotenóides totais, ß -caroteno, licopeno, vitamina A, proteínas e lipídios; teor de celulose, hemicelulose, pectinas total, cálcio ligado à parede celular e total, atividade da pectinametilesterase e poligalacturonase. Os resultados indicaram que os teores de pigmentos, lipídios, proteínas e atividade da PG aumentaram com o avanço do estádio de maturação dos frutos. Por outro lado, houve diminuição no teor da celulose com avanço do estádio de maturação, enquanto os teores de hemicelulose e cálcio não foram influenciados pela idade do fruto. O tipo de congelamento interferiu nos teores de pigmentos, maiores na polpa congelada em nitrogênio líquido, e na atividade da PG, maior na polpa congelada apenas em freezer. Por último, os resultados mostraram que os frutos coletados na árvore são nutricionalmente inferiores aos coletados após a queda natural.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000300010
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Editor: |
Sociedade Brasileira de Fruticultura
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Relação: |
10.1590/S0100-29452006000300010
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Brasileira de Fruticultura v.28 n.3 2006
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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