Registro completo |
Provedor de dados: |
94
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País: |
Brazil
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Título: |
Uso do ácido ascórbico no controle do escurecimento do pericarpo de lichia
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Autores: |
Silva,Danieele Fabíola Pereira da
Cabrini,Elaine Cristina
Alves,Robson Ribeiro
Salomão,Luiz Carlos Chamhum
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Data: |
2010-06-01
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Ano: |
2010
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Palavras-chave: |
Litchi chinensis Sonn
Polifenoloxidase
Peroxidase
Qualidade pós-colheita
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Resumo: |
Um dos maiores problemas na pós-colheita da lichia é o escurecimento do pericarpo, o qual tem sido atribuído à degradação da antocianina. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes doses de ácido ascórbico na prevenção do escurecimento do pericarpo e na manutenção da qualidade pós-colheita de lichia. Frutos de lichieira 'Bengal' com o pericarpo completamente vermelho foram imersos em solução com diferentes doses de ácido ascórbico (0; 5; 10; 15 e 30 mM), por 5 minutos. Após secagem à temperatura ambiente, foram acondicionados em bandejas de poliestireno, armazenados em câmara fria a 5 ± 1,2°C e 90 ± 5% de UR e avaliados a cada 4 dias, durante 12 dias. Observou-se que a perda de massa fresca foi maior nos frutos não tratados com ácido ascórbico. Independentemente da dose, o ácido ascórbico teve pouco efeito na retenção da cor vermelha do pericarpo de lichia. A atividade das enzimas polifenoloxidase e peroxidase no pericarpo foi maior com as menores doses de ácido ascórbico (0; 5 e 10 mM), entretanto observou-se escurecimento a partir do quarto dia no pericarpo dos frutos tratados com este ácido. O ácido ascórbico também não foi eficiente na manutenção da qualidade interna dos frutos.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000200036
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Editor: |
Sociedade Brasileira de Fruticultura
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Relação: |
10.1590/S0100-29452010005000067
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Brasileira de Fruticultura v.32 n.2 2010
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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