Registro completo |
Provedor de dados: |
Rev. Bras. Frutic.
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País: |
Brazil
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Título: |
Caracterização química da amêndoa de coquinho-azedo (Butia capitata var capitata)
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Autores: |
Faria,Juliana Pereira
Arellano,Daniel Barrera
Grimaldi,Renato
Silva,Lucas Carvalho Ramos da
Vieira,Roberto Fontes
Silva,Dijalma Barbosa da
Agostini-Costa,Tânia da Silveira
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Data: |
2008-06-01
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Ano: |
2008
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Palavras-chave: |
Cerrado
Palmeira
Ácidos graxos
Caracterização do óleo
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Resumo: |
A palmeira Butia capitata var capitata produz o coquinho-azedo, fruto de odor agradável e penetrante, cuja polpa é aproveitada para a produção de um suco saboroso na região norte de Minas Gerais. As sementes apresentam uma amêndoa cuja exploração ainda é bastante limitada. O objetivo deste trabalho foi determinar a composição da amêndoa do coquinho-azedo, visando a avaliar suas possibilidades de uso. Na amêndoa, a composição química (umidade, proteínas, lipídios, cinzas e fibras) foi determinada por métodos gravimétricos. Os teores dos principais minerais foram avaliados por espectrofotometria de emissão atômica com fonte de plasma indutivo, e a composição dos ácidos graxos presentes na gordura da semente foi determinada por cromatografia a gás. A amêndoa do coquinho-azedo apresentou 9,9 % de umidade e 57,8 % de lipídios totais, 25,8 % de fibra detergente neutro, 17,6 % de fibra detergente ácido e 1,6 % de cinzas em base seca. A gordura extraída da amêndoa de coquinho-azedo apresentou elevados teores de ácido láurico (42,1 %), que foi seguido pelo ácido oléico (16,9 %). Predominaram os ácidos graxos saturados (78,9 %), principalmente os de cadeia média (C6-C12).
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000200049
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Editor: |
Sociedade Brasileira de Fruticultura
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Relação: |
10.1590/S0100-29452008000200049
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Brasileira de Fruticultura v.30 n.2 2008
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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