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Provedor de dados:  94
País:  Brazil
Título:  Atividade da pectina metilesterase e da β-galactosidase durante o amadurecimento do mamão cv. golden
Autores:  Pinto,Luciana Konda de Azevedo
Martins,Meire Lelis Leal
Resende,Eder Dutra de
Thièbaut,José Tarcísio Lima
Data:  2011-09-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Carica papaya
Pectina metilesterase
Β-galactosidase
Firmeza de polpa
Resumo:  Este trabalho foi realizado com o objetivo de investigar o comportamento das enzimas pectina metilesterase (PME) e β-galactosidase (β-Gal) durante o amadurecimento do mamão cv.'Golden'. Mamões com 15% de cor amarela foram estocados em câmara de refrigeração a 20ºC e 85-95 % UR, por um período de 11 dias. Durante este período de estocagem, foi determinada a cor da casca, firmeza e pH da polpa dos frutos, bem como a atividade das enzimas PME e β-Gal. A atividade da PME, observada ao longo do amadurecimento do mamão, indicou que esta enzima participou do processo de hidrólise da parede celular, principalmente no início do amadurecimento dos frutos. Já a atividade da β-Gal aumentou, de maneira não gradual, do primeiro dia até o final do armazenamento, quando alcançou seu valor máximo. Uma redução drástica na firmeza e no pH da polpa ocorreu nos três primeiros dias de armazenamento. Neste período, os frutos apresentaram coloração com valores do ângulo hue próximos de 80, a qual corresponde a uma coloração amarela. Verificou-se que a PME atua de modo efetivo no amadurecimento do mamão, mas a redução precoce em sua atividade indica que a β-Gal tem também um papel fundamental na rápida perda de firmeza pelo mamão cv. Golden.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000300004
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452011005000087
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.33 n.3 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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