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Provedor de dados:  Rev. bras. sementes
País:  Brazil
Título:  Qualidade dos frutos de crambe durante o armazenamento
Autores:  Costa,Lílian Moreira
Resende,Osvaldo
Gonçalves,Douglas Nascimento
Sousa,Kelly Aparecida
Data:  2012-06-01
Ano:  2012
Palavras-chave:  Qualidade pós-colheita
Crambe abyssinica
Condições de armazenamento
Resumo:  Em sementes armazenadas sob condições adequadas, a velocidade do processo de deterioração pode ser diminuída, permitindo a conservação da viabilidade das mesmas por período mais prolongado do que o obtido em condições naturais. Objetivou-se no presente trabalho avaliar a qualidade dos frutos de Crambe abyssinica armazenados em diferentes condições ambientais. Foram utilizados frutos de crambe com teor de agua de 6% b.u. Os testes de condutividade elétrica, absorção de água, porcentagem de germinação e índice de velocidade de germinação (IVG) foram realizados no início do experimento (0 meses) e a cada 2 meses, durante um ano. O armazenamento foi realizado em três condições distintas: condição ambiente (26 ± 3 ºC; 55 ± 12% Umidade Relativa - UR), câmara refrigerada do tipo B.O.D. (5 ± 1 ºC; 79 ±5 % UR) e câmara climatizada com aparelho de ar condicionado (18 ± 1 ºC; 53 ± 7% UR). A câmara climatizada (18 ± 1 ºC; 53 ± 7% UR) conserva melhor a qualidade dos frutos de crambe em relação à condição ambiente (26 ± 3 ºC; 55 ± 12% UR) e câmara refrigerada do tipo B.O.D. (5 ± 1 ºC; 79 ± 5% UR). O armazenamento dos frutos por doze meses, nos três ambientes analisados, promove a quebra de dormência das sementes.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222012000200015
Editor:  Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes
Relação:  10.1590/S0101-31222012000200015
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Sementes v.34 n.2 2012
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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