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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Fluxo portal e visceral líquido de metabólitos em ovinos alimentados com feno de capim-arroz cortado com diferentes idades de rebrota
Autores:  Kozloski,Gilberto Vilmar
Lima,Lisiane Dorneles de
Chiesa,Andréa Paola Ruggia
Oliveira,Lisandre de
Fiorentini,Giovani
Härter,Carla Joice
Data:  2009-06-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Aminoácidos
Amônia
Echinochloa sp.
Glicose
Metabolismo
Uréia
Resumo:  Foram conduzidos dois ensaios para medir os fluxos portal e visceral total de metabólitos em ovinos (peso vivo (PV) médio de 35 ± 3 kg) recebendo feno de capim-arroz (Echinochloa sp.) cortado aos 32, 46, 72 ou 90 dias de rebrota. Um dos ensaios foi realizado em quadrado latino 4 × 4 (ensaio 1) para avaliação dos quatro fenos e outro em quadrado latino 3 × 3 (ensaio 2), sem o feno do capim cortado aos 32 dias de rebrota. Os animais foram implantados com cateteres permanentes nas veias mesentérica e hepática. Sangue arterial foi acessado através de cateteres temporários na carótida. O fluxo de sangue portal e visceral foi estimado com base na diluição de paraminohipurato infundido continuamente em uma veia mesentérica. Na refeição prévia às amostragens, o consumo de matéria orgânica (MO) total e digestível não foi afetado, mas o consumo de nitrogênio total e digestível diminuiu linearmente com o aumento da idade de rebrota do capim-arroz em ambos os ensaios. Os fluxos de sangue portal e visceral, o fluxo visceral líquido de glicose, uréia e aminoácidos e o fluxo portal líquido de glicose e uréia não foram afetados pela idade de rebrota da forrageira. Os fluxos portais de aminoácidos e amônia foram maiores nos animais que consumiram o feno de 46 dias e maior quantidade de nitrogênio digestível. A maior parte dos nutrientes absorvidos pelos ovinos consumindo feno de capim-arroz foi metabolizada pelo sistema visceral, de modo que a disponibilidade de aminoácidos e de glicose aos tecidos periféricos representou somente pequena proporção do nitrogênio ou da matéria orgânica ingerida. Em geral, o metabolismo visceral dos animais não foi afetado pela idade de rebrota da forrageira.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000600020
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982009000600020
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.38 n.6 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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