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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Composição botânica e estrutural e valor nutricional de pastagens de azevém consorciadas
Autores:  Skonieski,Fernando Reimann
Viégas,Julio
Bermudes,Rogério Fôlha
Nörnberg,José Laerte
Ziech,Magnos Fernando
Costa,Olmar Antônio Denardin
Meinerz,Gilmar Roberto
Data:  2011-03-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Amendoim-forrageiro
Aveia
Digestibilidade
Fibra em detergente neutro
Leguminosa
Trevo-branco
Resumo:  Neste trabalho objetivou-se avaliar a influência de espécies em consórcio com azevém sobre a composição botânica e estrutural e o valor nutritivo dos pastos em um sistema de transição agroecológica. Foi avaliada a cultura do azevém (Lolium multiflorum Lam.) consorciada com aveia-preta (Avena strigosa Schreb.), trevo-branco (Trifolium repens L.) e amendoim-forrageiro (Arachis pintoi Krapov. & Gregory). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e três repetições. O primeiro pastejo foi realizado 21 dias após a emergência das plantas nas pastagens de azevém + aveia-preta e azevém + amendoim-forrageiro e 28 dias após a emergência na pastagem de azevém + trevo-branco. O segundo pastejo na pastagem de azevém + aveia-preta ocorreu 30 dias após o primeiro pastejo, enquanto nas demais pastagens ocorreu 37 dias depois. As taxas de acúmulo de matéria seca (MS) do início do período de exclusão até o pico de produção de MS foram de 77,7; 75,0 e 71,3 kg/ha/dia de MS para as pastagens consorciadas com trevo-branco, amendoim-forrageiro e aveia-preta, respectivamente. A razão folha/colmo até o segundo pastejo foi elevada em todas as pastagens. A redução dos teores de PB conforme os dias de exclusão no pasto de azevém + aveia-preta é menor que nos pastos de azevém consorciado com trevo-branco ou amendoim-forrageiro.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000300012
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982011000300012
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.40 n.3 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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