Registro completo |
Provedor de dados: |
R. Bras. Zootec.
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País: |
Brazil
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Título: |
Efeito do genótipo halotano, da ractopamina e do sexo do animal na qualidade da carne suína
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Autores: |
Bridi,Ana Maria
Oliveira,Audiléia Rocha de
Fonseca,Nilva Aparecida Nicolao
Shimokomaki,Massami
Coutinho,Luiz Lehmann
Silva,Caio Abércio da
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Data: |
2006-10-01
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Ano: |
2006
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Palavras-chave: |
Carne PSE
Gene halotano
Qualidade da carne
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Resumo: |
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da adição de ractopamina na ração sobre a qualidade da carne de suínos dos genótipos halotano homozigoto dominante (HalNN) e heterozigoto (HalNn). Durante o experimento (21 dias), 24 suínos machos castrados e 12 fêmeas (metade de cada genótipo) com peso médio inicial de 72,6 kg de PV foram avaliados segundo delineamento experimental em blocos casualizados, em arranjo fatorial 2 x 2 x 2 (dois genótipos halotano; duas rações: controle e com adição de 10 ppm de ractopamina; e dois sexos: machos castrados e fêmeas). A análise do DNA genômico foi realizada por intermédio das técnicas de PCR-RLPC. A avaliação da qualidade da carne foi realizada no músculo Longissimus dorsi e o pH da carne foi medido 45 minutos (pH inicial) e 24 horas após o abate (pH final). Avaliaram-se a perda de água por gotejamento durante o degelo e a cocção, a cor da carne, o grau de marmoreio e a maciez objetiva. Não houve interação genótipo ´ ractopamina para as características de qualidade da carne avaliadas. Nenhum animal do genótipo homozigoto dominante apresentou carne PSE (textura mole, cor pálida e com pouca água), ao passo que os suínos do genótipo heterozigoto apresentaram carne com 33,3% de PSE. O uso de 10 ppm de ractopamina na ração não afetou os parâmetros de qualidade da carne. Os animais do genótipo HalNn apresentaram carne com qualidade inferior à dos suínos HalNN. O pH final foi menor e a incidência de carne PSE foi maior nos suínos machos castrados que nas fêmeas.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000700021
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Editor: |
Sociedade Brasileira de Zootecnia
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Relação: |
10.1590/S1516-35982006000700021
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Brasileira de Zootecnia v.35 n.5 2006
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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