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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Uso de técnicas de regressão na avaliação, em bovinos de corte, da eficiência de conversão do alimento em produto: proposição de método e significância nutricional
Autores:  Detmann,Edenio
Gionbelli,Mateus Pies
Valadares Filho,Sebastião de Campos
Paulino,Pedro Veiga Rodrigues
Data:  2011-12-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Conversão alimentar
Critério de Akaike
Regressão linear
Regressão não-linear
Resumo:  Objetivou-se neste estudo propor e discutir método de avaliação da eficiência de conversão do alimento em produto em bovinos de corte com base na utilização de técnicas de regressão. Os procedimentos matemáticos e estatísticos foram desenvolvidos a partir de banco de dados formado pela mensuração do consumo de matéria seca e do ganho médio diário em 380 bovinos zebuínos puros ou mestiços em 15 diferentes experimentos constantes na base de dados do sistema BR-CORTE. Foram propostas duas aproximações baseadas no ajustamento de modelos de regressão linear e não-linear, tendo o ganho médio diário como variável independente e o consumo de matéria seca como variável dependente. A utilização do alimento pelo animal foi estratificada em demanda para mantença e eficiência real de conversão em produto. O parâmetro demanda para mantença possui interpretação similar em ambas as aproximações. Na solução linear, assume-se que a eficiência real de conversão em produto seja fixa e independente do ganho médio diário. Por outro lado, na solução não-linear, assume-se que a eficiência real de conversão em produto seja variável e dependente do ganho. O critério de informação de Akaike foi proposto como ferramenta para escolha entre os modelos linear e não-linear. A avaliação da eficiência de transformação do alimento em produto em bovinos de corte por meio de técnicas de regressão possibilita o entendimento mais amplo da eficiência de uso do alimento em sistemas de produção, pois permite estratificar as demandas em mantença e produção. Muitos inconvenientes associados ao uso de índices baseados em razões, como a conversão alimentar, são eliminados, ampliando a acurácia e a precisão das inferências nutricionais.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001200029
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982011001200029
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.40 n.12 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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