Registro completo |
Provedor de dados: |
R. Bras. Zootec.
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País: |
Brazil
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Título: |
Desempenho e características de carcaça de suínos submetidos a diferentes programas de restrição alimentar na fase dos 30 aos 118 kg
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Autores: |
Briganó,Marcus Vinícius
Pacheco,Graziela Drociunas
Bridi,Ana Maria
Oba,Alexandre
Fonseca,Nilva Aparecida Nicolao
Silva,Caio Abércio da
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Data: |
2008-08-01
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Ano: |
2008
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Palavras-chave: |
Consumo de ração
Desempenho
Eficiência alimentar
Ganho de peso
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Resumo: |
Objetivou-se avaliar o desempenho, as características de carcaça e o peso de órgãos do sistema digestório de suínos submetidos a restrição alimentar. Foram utilizados 40 suínos machos castrados, Landrace × Large White, distribuídos em delineamento de blocos casualisados, com quatro tratamentos, cinco repetições e dois animais por parcela experimental. Como tratamentos, avaliaram-se quatro programas de restrição alimentar: um controle, com alimentação à vontade durante os 86 dias de experimento; e outros três, com restrição de 20% no consumo de ração em relação ao grupo controle, durante 21 dias, a partir dos 30, 50 ou 70 kg de peso corporal (PC). Foram mensurados o consumo diário de ração, o ganho diário de peso e a conversão alimentar. As características de carcaça analisadas foram: peso de carcaça quente e fria, comprimento e rendimento de carcaça, espessura de toucinho, profundidade do músculo Longissimus dorsi, rendimento de carne na carcaça, quantidade de carne na carcaça, área de olho-de-lombo e pesos de fígado, estômago e intestinos delgado e grosso. Os custos de cada programa de alimentação foram avaliados para determinação de sua viabilidade. A conversão alimentar, considerando o período total do experimento, foi melhor nos animais mantidos sob restrição a partir dos 70 kg. Os resultados das avaliações de carcaça e dos pesos dos órgãos não diferiram entre os programas de restrição. As análises de custo apontaram melhor relação para a restrição a partir dos 70 kg PC. Em todos os programas de alimentação, a restrição alimentar seguida de alimentação à vontade promoveu ganho compensatório.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000800009
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Editor: |
Sociedade Brasileira de Zootecnia
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Relação: |
10.1590/S1516-35982008000800009
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Brasileira de Zootecnia v.37 n.8 2008
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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