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Registro completo
Provedor de dados:  96
País:  Brazil
Título:  Características da Carcaça de Novilhos Red Angus Superprecoces Abatidos com Diferentes Pesos
Autores:  Costa,Eduardo Castro da
Restle,João
Vaz,Fabiano Nunes
Alves Filho,Dari Celetino
Bernardes,Regis Augusto L. Carvalho
Kuss,Fernando
Data:  2002-02-01
Ano:  2002
Palavras-chave:  Composição da carcaça
Gordura de cobertura
Longissimus dorsi
Peso de abate
Rendimento de carcaça
Resumo:  Foram avaliadas as características quantitativas da carcaça de novilhos Red Angus com idade média inicial de 8 meses e 189 kg, confinados durante 114, 144, 173 e 213 dias até os respectivos pesos de abate (PA) de 340, 370, 400 ou 430 kg, com idade de 12, 13, 14 e 15 meses. A dieta alimentar continha uma relação volumoso:concentrado de 56:44, contendo 13,13% de proteína bruta e 2,7 Mcal de energia digestível/kg MS. O corte serrote, embora tenha aumentado linearmente em peso (91,73; 103,26; 106,20 e 116,66 kg) frente ao aumento do peso de abate, decresceu linearmente quando expresso em relação ao peso de carcaça fria (50,55; 50,79; 50,16; e 48,86%). A porcentagem do corte costilhar foi a que sofreu maior incremento (23,36; 25,40; 28,50; e 35%) com o aumento do peso de abate, acompanhando o aumento na deposição de gordura de cobertura (3,91; 6,16; 6,16; e 9,58 mm). A área do músculo Longissimus dorsi (ALD) aumentou linearmente frente ao aumento do peso de abate (ALD = 27,48 + 0,083PA), enquanto a ALD/100 kg de carcaça fria decresceu linearmente (ALD/100 kg carcaça = 45,14 - 0,0425PA). Foi estimado, por intermédio da equação de regressão, que a espessura de gordura mínima exigida pelos frigoríficos (3 mm) teria sido alcançada com 327 kg de peso. Considerando o peso de carcaça mínimo de 180 kg, este seria atingido com um peso de abate de 337 kg. Utilizando novilhos da raça Red Angus para produção do superprecoce, o peso de abate não deve ser superior a 400 kg, para não exceder os 6 mm de gordura de cobertura, evitando o recorte do excesso.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000100014
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982002000100014
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.31 n.1 2002
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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